Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

GPL et GNV

Posté par
Parabole
05-02-12 à 11:54

Bonjour !
Voilà j'ai un petit problème j'ai un dm à faire en physique et je n'arrive pas à debuter.Pouvez m'aider ? Merci d'avance pour vitre aide ! Voici le corpus et les questions :
- Le GPL ou " gaz de pétrole liquéfie" est un mélange de butane et de propane de masse volumique voisine de 550 kg.m*-3 . Le GNV ou "gaz naturel véhicule" se compose essentiellement de méthane .
Il est stocké dans des réservoirs sous une pression de 200 bars , avec une masse voumique de 0.78 kg.m*-3.
Ces deux types de carburant subissent une combustion dans le moteur, ce qui permet aux voitures de se mouvoir. Lorsque le dioxygène est ne large excès, la combustion est complète : les seuls produits de la réaction sont le dioxyde de carbone et l'eau. Mais si la quantité de dioxygène devient insuffisante ' il peut également se former du monoxyde de carbon et même du carbone.
Questions :
1.1 Calculer la valeur de la masse de GNV consommée par an pour un voiture qui parcourt 15 000km.
1.2 Ecrire l'équation de la combustion complète de méthane (CH4)
1.3 Calculer la valeur de la masse de CO2 regetée par la combustion complète de la masse de
GNV calculée à la question 1
2. En supposant que le GPL ,  contient 50% en masse de butane et de propane, calculer la valeur de la quantité de CO2 émise chaque année par une voiture roulant au GPL.
Voilà et j'ai pas de cours dessus.

Posté par
Iamat
re : GPL et GNV 05-02-12 à 15:42

1.1 il manque la consomation théorique de la voiture en m3 par 100 km

C cette consommation m3/100km

masse = conso*distance/100*masse volumique du GNV


1.2 CH4+ 2 02=> CO2 + 2 H20


1.3 m CO2 = nCO2*MCO2
Or
n CO2 = n CH4+ = mCH4+/MCH4+


2 butane C4H10,
C4H10 + 6,5 O2 => 4CO2 + 5H2O

propane C3H8
C3H8 + 5 O2 => 3CO2 + 4H2O

m CO2 = nCO2*MCO2

Or n CO2 = 4 nC4H10 + 3 n C3H8  

or n C4H10 = m C4H10 / M C4H10 = (mGPL/2)/M C4H10
et  n C3H8 = m C3H8 / M C3H8 = (mGPL/2)/M C3H8

Posté par
Phisico
re : GPL et GNV 05-02-12 à 16:48

Bonjour,
Ayant le même DM que toi, pour la question 1.1 j'ai trouvé 0.88 kg
1.2 CH4+ 2O2 ----------> CO2+ 2 H2O
1.3 2.42 kg
2 je ne comprend pas

Posté par
Parabole
re : GPL et GNV 05-02-12 à 17:46

Ok merci pour votre aide. je continue sur cette voix.

Posté par
Phisico
re : GPL et GNV 05-02-12 à 18:37

up pour la question 2 please

Posté par
Phisico
re : GPL et GNV 05-02-12 à 19:29

Posté par
Iamat
re : GPL et GNV 06-02-12 à 10:19

1.1)
Calculer la valeur de la masse de GNV consommée par an pour un voiture qui parcourt 15 000km.
tu as trouvé 0.88 kg pour faire 15000 km? Ca me paraît bien peu.

2)
butane C4H10,
C4H10 + 6,5 O2 => 4CO2 + 5H2O

propane C3H8
C3H8 + 5 O2 => 3CO2 + 4H2O

m CO2 = nCO2*MCO2

Or n CO2 = 4 nC4H10 + 3 n C3H8  

or n C4H10 = m C4H10 / M C4H10 = (mGPL/2)/M C4H10
et  n C3H8 = m C3H8 / M C3H8 = (mGPL/2)/M C3H8



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !