Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

isolation

Posté par
clot
15-03-14 à 12:19

bonjour,

je n'arrive pas avec cette exercice si quelqu'un pourrait m'aider.

L'objectif est d'imposer aux nouveaux logements une consommation maximale de 50kWh.an^-1 par mètre carré habitable. Cette norme impose des valeurs mini pour les résistances thermiques des parois en contact avec des zones froides. Voici quelques valeurs mini de la résistance thermique surfacique r de la paroi (en m².K.W^-1)
mur exterieur : 2.3
combles : 2.5
garage : 2.0

La résistance thermique R(th) d'une paroi est définie par R(th)=(T1-T2)/Ø T1-T2 est l'écart de température entre la face la plus chaude de la paroi et sa face la plus froide, en kelvins ou dégrès Celsius.
Ø est le flux thermique à travers la paroi en W.
De plus, on a R(th)=r/S pour une paroi de superficie, r est la résistance surfacique.

I.Une salle de séjour de surface 27m² est chauffée par deux radiateurs électriques de puissance 1000W chacun. avant le chauffage, la température est T1=17°C

a. Quelle est l'énergie fournie à la pièce par ces radiateurs s'ils fonctionnent pendant 2h30.
b l'energie est reçue par les radiateur par quel mode de transfert ? conduction
c. l'energie est transmise à l'air de la pièce par quel mode de transfert ? convection
d. Les radiateurs sont programmés pour s'arreter au bout de 2h30. La Température de la pièce est T2=22°C. En attendant encore 2h30 après l'arret des radiateurs ont constate que la température de la pièce est retombée à T1=17°C
Qu'est devenue l'enervie fournie par ces radiateurs ?
Donner la consommation d'énergie pour cette pièce pendant 5h ?
Quelle est la valeur maxmimale autorisée par la réglementation pour cette pièce en 5h ?
Cette maison respecte la réglementation ?
On ne peut pas conclure que cette maison ne respecte pas ou pas la régelementation, quelq paramètres ne sont pas pris en compte ?

Merci d'avance

Posté par
clot
re 17-03-14 à 19:20

personne?

Posté par
krinn Correcteur
re : isolation 18-03-14 à 19:48

bonsoir,

Citation :
a. Quelle est l'énergie fournie à la pièce par ces radiateurs s'ils fonctionnent pendant 2h30.


on connait la puissance des radiateurs et la durée de fonctionnement donc l'énergie vaut: E = ...

Citation :
d. Qu'est devenue l'energie fournie par ces radiateurs ?

elle a été transmise à l'extérieur à travers les parois (murs, portes,...)

Citation :
Donner la consommation d'énergie pour cette pièce pendant 5h ?

cf a.

Citation :
Quelle est la valeur maximale autorisée par la réglementation pour cette pièce en 5h ?

la consommation maximale autorisée est de 50kWh/an par mètre carré habitable et on connait la surface donc un rapide calcul donne le résultat

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !