Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ionisation hydrogène

Posté par
Mamzelle_Julia
03-05-10 à 09:43

Bonjour,

Je suis en difficulté sur un QCM de niveau terminale, concernant l'énergie de ionisation de l'atome d'hydrogène.

"L'énergie d'ionisation de l'atome d'hydrogène pris dans son état fondamental. (13,6 eV)

A: il est impossible d'ioniser un atome d'hydrogène en le bombardant avec des électrons de vitesse égale à 1,8 10^6 m/s.

Les données sont : h = 6,63 . 10^(34) J.s
                   e = 1,6 . 10^(-19) C
                   c = 3 . 10^(8) m/s
masse de l'électron m = 9,1 . 10^(-31) kg"


Je ne sais pas comment utiliser ces données pour trouver que c'est en effet impossible.

J'ai commencé par calculer la fréquence, avec E = h.v, je trouve v = 3,28 . 10^(15) Hz
Mais après, je ne sais pas comment calculer l'autre fréquence, celle de l'électron, pour montrer qu'elle est différente, et donc que c'est impossible.

Merci d'avance pour vos aides.

Posté par
magisterien
re : Ionisation hydrogène 03-05-10 à 23:43

Bonsoir,

L'ionisation de ton atome d'hydrogène est réalisée par collision d'un électron incident de vitesse 1,8 10^6 m/s avec le seul électron de l'hydrogène dans son état fondamentale.

Pour arracher cet électron tu dois fournir une énergie, par le biais de la collision qui n'est autre qu'une partie de l'énergie cinétique de l'électron incident.

Tu dois donc calculer l'énergie cinétique des électrons incidents, puis la convertir en Joules et comparer si elle est supérieure à 13,6 eV

Posté par
Mamzelle_Julia
re : Ionisation hydrogène 04-05-10 à 06:10

En effet j'y avais pensé mais sans m'y être attardée.
Merci pour ces infos,

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !