Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

iode

Posté par
sarahmarcel
01-10-10 à 17:21


aidez moi s.v.p.! je suis nulle en physique, je m'en sors pas! merci d'avance
L'iode est indispensable à l'organisme humain. Il participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes. L'assimilation de cet iode 127 non radioactif se fait sous forme d'ions iodure dans la glande thyroïde.
Lors des accidents nucléaires, il y a émission dans l'atmosphère d'iode 131, radioactif β - de demi-vie t1/2 = 8,1jours. Lors de sa désintégration l'iode 131 donne du Xénon (Xe).
1. Écrire l'équation de désintégration de l'iode 131.
2. La population française vivant dans les environs des centrales nucléaire a reçu des comprimés d'iode 127 (sous forme d'iodure de potassium) à prendre en cas d'accident nucléaire. Justifier cette mesure.
3. L'iode 131 est aussi utilisé en médecine, par exemple pour l'examen par scintigraphie des glandes surrénales. Déterminer l'activité A1 de m = 1,0g d'iode 131.
4. Sachant que pour cet examen il faut une solution d'iode 131 d'activité A0 = 37 MBq. Quelle est alors la masse m' d'iode 131 injectée au patient?
5. Tracer la courbe de décroissance de l'activité du produit injecté au cours du temps et déterminer graphiquement la date t où l'activité sera divisée par 10.
Données: Iode 131:
et Constante d'Avogadro: NA = 6,02.1023 mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : iode 05-10-10 à 21:56

Salut, le deuxième lien te propose une correction

Posté par
sarahmarcel
re : iode 05-10-10 à 22:01

merci pour l'information ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !