Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intervalles consonants et gamme tempérée

Posté par
ghirlandajo
10-12-13 à 19:28

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide sur ce TP. Merci d'avance pour votre aide.

Sol4 : f1 = 789 Hz
f2 = 1570hz  
f3 = 2368 Hz

Do5 : f1= 1059 Hz  
f2= 2128 Hz
f3= 3178 Hz
f4= 4238 Hz
f5= 5297 Hz

La4 : f1=  873 Hz
f2= 1746 Hz
f3= 2618 Hz
f4= 3491 Hz

Do4 : f1=  528 Hz
f2= 1056 Hz
f3= 1585 Hz
f4= 3491 Hz
f5= 2641 Hz




1) Comparer les fréquences des harmoniques du do grave (do4) et du do aigu (do5) d'une part, puis les fréquences des harmoniques du do4 et du sol4 d'autre part.
2) Comparer les fréquences des harmoniques du sol4 et du la4.
3) Expliquer la consonance de l'intervalle d'octave (do4/do5) d'une part ; puis la consonnance de l'intervalle dit de quinte : do-sol. Expliquer la dissonance de l'intervalle sol4-la4.

Mes réponses :

1) Les harmoniques du do5 sont deux fois plus grandes que celle du do4 et le sol 4 et do4 ont leur harmonique f2 (sol4) et f3 (do4) qui sont proches de différence de 7 Hz donc le sol4 et le do4 ont une harmonique en commun. L'écart des fréquences du sol4 est de 700 Hz et l'écart des fréquences du do4 est d'environ 500Hz.

2) Les harmoniques du sol4 et du la4 n'ont rien en commun les harmoniques du la4 sont toujours plus élevés que celle du sol4.

3) La consonance de l'intervalle do4/do5 c'est la similitude entre les harmoniques (2 fois plus élevé chez le do5 que chez le do4). La consonance du do-sol c'est le point commun qu'elle a entre 2 harmoniques (1 du do4 et 1 du sol 4. Puis la disonnance du sol4-do4 c'est quand il n'y a aucun point commun entre les deux notes.

Posté par
ghirlandajo
Intervalles consonants et gamme tempérée 10-12-13 à 20:36

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide sur ce TP. Merci d'avance pour votre aide.

Sol4 : f1 = 789 Hz
f2 = 1570hz  
f3 = 2368 Hz

Do5 : f1= 1059 Hz  
f2= 2128 Hz
f3= 3178 Hz
f4= 4238 Hz
f5= 5297 Hz

La4 : f1=  873 Hz
f2= 1746 Hz
f3= 2618 Hz
f4= 3491 Hz

Do4 : f1=  528 Hz
f2= 1056 Hz
f3= 1585 Hz
f4= 3491 Hz
f5= 2641 Hz




1) Comparer les fréquences des harmoniques du do grave (do4) et du do aigu (do5) d'une part, puis les fréquences des harmoniques du do4 et du sol4 d'autre part.
2) Comparer les fréquences des harmoniques du sol4 et du la4.
3) Expliquer la consonance de l'intervalle d'octave (do4/do5) d'une part ; puis la consonnance de l'intervalle dit de quinte : do-sol. Expliquer la dissonance de l'intervalle sol4-la4.

Mes réponses :

1) Les harmoniques du do5 sont deux fois plus grandes que celle du do4 et le sol 4 et do4 ont leur harmonique f2 (sol4) et f3 (do4) qui sont proches de différence de 7 Hz donc le sol4 et le do4 ont une harmonique en commun. L'écart des fréquences du sol4 est de 700 Hz et l'écart des fréquences du do4 est d'environ 500Hz.

2) Les harmoniques du sol4 et du la4 n'ont rien en commun les harmoniques du la4 sont toujours plus élevés que celle du sol4.

3) La consonance de l'intervalle do4/do5 c'est la similitude entre les harmoniques (2 fois plus élevé chez le do5 que chez le do4). La consonance du do-sol c'est le point commun qu'elle a entre 2 harmoniques (1 du do4 et 1 du sol 4. Puis la disonnance du sol4-do4 c'est quand il n'y a aucun point commun entre les deux notes.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Intervalles consonants et gamme tempérée 10-12-13 à 21:07

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.

Posté par
ghirlandajo
re : Intervalles consonants et gamme tempérée 10-12-13 à 21:10

Désolée, je voulais pas le créer dans "Autres" en fait ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Intervalles consonants et gamme tempérée 11-12-13 à 11:44

Les fréquences annoncées sont assez approximatives. Ou bien l'instrument était mal accordé ou bien les mesures entachées d'erreurs, ou les deux...

Question 1
Les harmoniques 2, 4, 6, 8 etc. du do4 sont les harmoniques 1 (le fondamental), 2, 3, 4 etc. du do5
les harmoniques 3, 6, etc. du do4 sont les harmoniques 2, 4 etc. du sol4

Question 2
Rien à voir pour les harmoniques de rangs faibles

Question 3
Oui. Attention à la faute de frappe. La dissonance expliquée n'est pas sol4-do4 mais sol4-la4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !