Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interprétation de droites sur Regressi

Posté par
VectoriL
18-02-17 à 17:26

bonjour,
Dans un tp de physique sur le mouvement d'un projectile dans le champs de pesanteur (balle de basket), nous avons étudié les coordonnées vx et vy de la vitesse en fonction du temps à l'aide de regressi après avoir fait les mesures sur aviméca. Nous avons affiché les graphes vx=f(t) et vy=g(t).
On observe que le graphe donnant vx en fonction du temps est une droite constante de coefficient directeur a=2 et que le graphe donnant vy en fonction du temps est une droite affine décroissante de coefficient directeur -g (à peu près -10).
Le problème est qu'on nous demande d'interpréter ces résulats mais je ne vois pas comment faire..
Si vous pouviez m'aider, merci 🙂

Posté par
picard
re : Interprétation de droites sur Regressi 18-02-17 à 19:02

Bonjour.

Citation :
On observe que le graphe donnant vx en fonction du temps est une droite constante de coefficient directeur a=2
Je pense que vous faites une confusion entre coefficient directeur et ordonnée à l'origine.
Il doit s'agir plutôt d'une droite parallèle à l'axe des temps (et donc de coefficient directeur nul) et d'ordonnée à l'origine b = 2 m.s-1; il me paraît plus pertinent de dire que vx reste constante au cours du mouvement et conserve sa valeur initiale, soit : v0 x = 2 m.s-1.

Citation :
le graphe donnant vy en fonction du temps est une droite affine décroissante de coefficient directeur -g (à peu près -10 m.s-2).



Citation :
Le problème est qu'on nous demande d'interpréter ces résulats mais je ne vois pas comment faire.


Le long de Ox, vx reste constante, comment qualifie-t-on un mouvement dont la vitesse est constante ?

Le long de Oy, vy est fonction affine du temps, càd qu'on peut écrire quelque chose comme vy = -g t + v0 y   (v0 y pouvant d'ailleurs se lire directement sur le graphe) ; dans quel type de mouvement, la vitesse est-elle fonction affine du temps ?

A vous.

Posté par
VectoriL
re : Interprétation de droites sur Regressi 18-02-17 à 19:30

Ah oui je vois 😜 Le nombre de confusions que j'ai faites...
Donc bah suivant l'axe horizontal (Ox) le mouvement est uniforme et suivant l'axe vertical (Oy), on retrouve un coefficient directeur constant,donc une variation de vitesse constante donc une accélération constante, c'est le cas d'un mouvement uniformément accéléré(ou varié?)
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
picard
re : Interprétation de droites sur Regressi 18-02-17 à 20:09

C'est très bien tout ça !

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !