On réalise une figure d'interférences lumineuses à l'aide de fentes d'Young séparées par une distance b = 1.0 mm.
La figure est formée sur un écran situé à une distance D = 2.00 m du plan des fentes. Les fentes sont éclairées par une source lumineuse pouvant émettre deux radiations de longueurs d'onde respectives 1 et 2.
La distance séparant le milieu de la première frange brillante (la frange centrale) et celui de la dixième frange brillante est égale à 9.9 mm pour la figure formée grâce à la radiation de longueur d'onde 1.
En changeant de radiation, on constate que la sixième frange sombre due à la radiation de longueur d'onde 2 coïncide avec la huitième frange lumineuse due à la radiation de longueur d'onde 1.
Une étude théorique des interférences montre que l'interfrange i séparant les milieux de deux franges lumineuses (ou sombres) consécutives s'exprime par
i = (*D)/b
1. a. Représenter un schéma de la figure d'interférences puis calculer l'interfrange i1 pour la radiation 1.
b. En déduire la longueur d'onde 1.
2. a. Calculer la distance séparant les milieux de la frange centrale et de la huitième frange brillante pour la radiation de longueur d'onde 1.
b. Calculer l'interfrange i2 pour la radiation de longueur d'onde 2, après avoir schématisé la situation.
c. En déduire la longueur d'onde 2
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :