Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interférences type bac

Posté par
manon430
12-10-12 à 21:23

Bonsoir, pourrais-je avoir de l'aide ici ?

Voulant observer des interférences, Julien perce un petit trou avec la pointe de son compas dans un carton. En vouant l'agrandir, il se trompe et perce un deuxième trou juste à côté du premier. Après avoir éclairé le carton avec une source laser, il observe des raies lumineuses et sombres sur un écran placé loin du carton : il vient de réaliser une expérience d'interférence. Le dispositif de Julien comprend donc une plaque percée de deux trous distants de a=500e-6m. La source émettrice S est un laser hélium-néon, de longueur d'onde =633nm. La plaque est placée à une distance D=4,0m de la plaque. Les deux trous S1 et S2 de même diamètre sont placés à égale distance de la source et se comportent comme deux sources synchrones.
a) Expliquer le phénomène d'interférences.
b) Au point O, la frange est elle brillante ou sombre ?
c) Les franges brillantes sont équidistantes. La distance qui les sépare est appelée interfrange et notée i.On cherche à connaitre les paramètres dont peut dépendre i(nature de la source, distance a,d, D) et à en donner une expression parmiD/a, D², Da/, a/D et d/a
Par analyse dimensionnelle, éliminer une ou plusieurs propositions.
d) En réalisant plusieurs expériences, où l'on fait varier un seul paramètre en laissant les autres identiques, on effectue les constatations suivantes: l'utilisation d'un laser vert montre que l'interfrange diminue, si on éloigne l'écran, l'interfrange augmente, la position de S sur l'axe de modifie pas l'interfrange, les deux trous étant rapprochés de l'axe, les franges s'écartent les unes des autres. En utilisant ces résultats, trouver l'expression correcte de l'interfrange et donner la valeur de r obtenue avec le laser.

j'ai fait :

a) Phénomène résultant de la superposition de deux ou de plusieurs mouvements vibratoires de même nature, de fréquence identique ou voisine
b) elle est brillante car elle est sur la droite émise par le laser
c) i=D/a

pour le reste je ne sais pas merci

interférences type bac

Posté par
manon430
re : interférences type bac 13-10-12 à 11:24

?

Posté par
manon430
re : interférences type bac 13-10-12 à 21:00

mes réponses sont elles correctes et pour la d) ?

Posté par
manon430
re : interférences type bac 14-10-12 à 20:00

?

Posté par
manon430
re : interférences type bac 16-10-12 à 18:21

?

Posté par
manon430
re : interférences type bac 16-10-12 à 23:04

d) pouvez vous m'aider pour cette dernière question

Posté par
manon430
re : interférences type bac 17-10-12 à 14:19

?

Posté par
manon430
re : interférences type bac 17-10-12 à 21:48

d)?

Posté par
coriolan
re : interférences type bac 18-10-12 à 09:59



les relations possibles ,d'après une analyse  dimensionnelle,sont
i=*D/a  
i=*a/D
i=a*D/
i=*d/a
il faut en effet que le terme de droite soit homogène à une longueur

ces relations indiquent que i est proportionnel ou inversement proportionnel à certains termes.
vert<rouge  et i diminue .
i varie donc dans le même sens que .
i sera proportionnel à
i=k*

si D augmente ,i augmente
i sera proportionnel à D


i=k'*D

si a diminue i augmente
i sera inversement proportionnel à a
i=k''*(1/a)

en modifiant d,i n'est pas modifié.
d n'intervient pas dans la formule

la relation correcte est donc
i= *D/a

Posté par
manon430
re : interférences type bac 18-10-12 à 17:06

ok mais uel est le lien avec r ?

Posté par
coriolan
re : interférences type bac 18-10-12 à 21:00

je ne comprends pas ta question  
De quel r  s'agit-il?
Je suppose qu'il s'agit de i avec les valeurs initiales de l'énoncé.

Posté par
manon430
re : interférences type bac 18-10-12 à 21:05

pour la question d) l'énoncé parle de r

Posté par
manon430
re : interférences type bac 21-10-12 à 11:07

?

Posté par
Marc35
re : interférences type bac 21-10-12 à 12:05

Bonjour,

Citation :
et donner la valeur de r obtenue avec le laser.

Le "r" dont il est question est un peu étrange... Je pense cependant qu'il s'agit de l'interfrange avec le laser hélium-néon qui donne une lumière rouge. N'y aurait-il pas un schéma avec le fameux "r" ? Dans le texte, il tombe brutalement à la dernière question. C'est un peu bizarre...
Dans ce cas :
\large r\,=\,\frac{\lambda\,D}{a}  avec \lambda\,=\,633\,\,nm

sauf erreur de ma part...

Posté par
manon430
re : interférences type bac 21-10-12 à 12:06

ok merci Marc35

Posté par
manon430
re : interférences type bac 21-10-12 à 20:39

Marc35, pouvez vous jetez un coup d'oeil ici : https://www.ilephysique.net/sujet-interferences-a-la-surface-de-l-eau-258909.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !