Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférences lumineuses en lumière monochromatique

Posté par
hdiallo
08-06-22 à 03:00

Bonsoir, svp guidez moi .
Problème
Une lumière monochromatique de longueur d'onde =0,55 m, issue d'une fente source F, tombe sur un écran E percé de 2 fentes F1 et F2 parallèles à F. Un dispositif spécial permet de faire varier la distance a entre les fentes F1 et F2 qui restent toutefois à égale distance de F. On dispose un écran K parallèle à E et à une distance d = 1,20 m de celui-ci.
1) Qu'observe-t-on sur l'écran K ?
2) On mesure sur l'écran K la distance L qui sépare le milieu de la frange centrale et le milieu de la huitième frange brillante,  on trouve L = 7,2 mm. Calculer a.
3) On augmente la distance a. Qu'en résulte-t-il sur le phénomène observé sur l'écran ?
4) On remarque que pour une interfrange inférieure à 0,2 mm, l'observation du phénomène devient très difficile à l'œil nu. Quelle est alors la valeur limite a' de la distance a séparant les deux fentes ? Combien de franges brillantes observe-t-on sur l'intervalle précédent L = 7,2 mm de l'écran K quand a = a' ?

Posté par
hdiallo
re : Interférences lumineuses en lumière monochromatique 08-06-22 à 03:27

Question 1)
En lumière monochromatique, on observe sur K des bandes alternativement brillantes et sombres, parallèles et equidistantes : ce sont les franges d'interférences.
- les franges brillantes correspondent aux points où les ondes issues de F1 et F2 arrivent en phase ;
- les franges sombres correspondent aux points où les ondes issues de F1 et F2 arrivent en opposition de phase.

Question 2)
Calculons la distance a entre les fentes sources.
• position de la frange centrale : x0=0

• position de la huitième frange brillante :
x8=8..d/a

• la longueur L vaut : L=x8-x0

Soit L = 8d/a a = 8d/L

AN : a = 0,73 mm

Question 3)
Quand on augmente la distance a l'interfrange i diminue et les franges se resserrent entre elles.

Question 4)
Là, je n'ai pas compris le phénomène. Suis bloqué.

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses en lumière monochromatique 08-06-22 à 15:36

Bonjour
D'accord pour les trois premières questions.Pour 4 : il parait logique que, lorsque l'interfrange i diminue, les franges deviennent de plus en plus serrées et donc de plus en plus difficiles à observer.
"a' " est tout simplement la valeur particulière de "a" correspondant à  i=0,2mm.

Posté par
hdiallo
re : Interférences lumineuses en lumière monochromatique 08-06-22 à 17:54

Oh je vois !
Donc si j'ai bien compris, pour que le phénomène soit bien visible à l'œil nu, il faut que i0,2 mm , donc :
d/a' 0,2 mm

Donc a' 3,3 mm

Le cas limite correspond à a' = 3,3 mm

C'est bon ?

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses en lumière monochromatique 08-06-22 à 18:44

Oui !

Posté par
hdiallo
re : Interférences lumineuses en lumière monochromatique 08-06-22 à 19:06

Maintenant la dernière question.
Que dois-je calculer réellement, puisque a, L, et d sont tous donnés ?

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses en lumière monochromatique 08-06-22 à 20:01

Citation :
Combien de franges brillantes observe-t-on sur l'intervalle précédent L = 7,2 mm de l'écran K quand a = a' ?

Donc quand i=i'=0,2mm...
Il suffit de comparer L à i....

Posté par
hdiallo
re : Interférences lumineuses en lumière monochromatique 08-06-22 à 20:17

D'accord, je fais L/i = 7,2/0,2 = 36
Soit L = 36i

Sur la longueur L mesurée à partir de la frange centrale, il y'a 36 interfranges.
Si j'ai bien compris, sur la longueur L mesurée, la dernière frange est brillante et porte le numéro 36.
Donc, 36 franges brillantes et la frange centrale. Au total 37 franges brillantes sur toute la longueur L.
C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses en lumière monochromatique 08-06-22 à 22:19

Oui. Tu n'es pas tombé dans le piège de la 37ieme !

Posté par
hdiallo
re : Interférences lumineuses en lumière monochromatique 08-06-22 à 22:30

vanoise, je vous remercie infiniment. Grâce à vos fiches de cours et à votre assistance, je m'améliore beaucoup.

***Pour réviser : Les interférences ***

Posté par
hdiallo
re : Interférences lumineuses en lumière monochromatique 15-06-22 à 14:45

Merci bien à vous pour cette fiche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !