Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférences lumineuses

Posté par
issanui
21-03-17 à 09:09

Bonjour , j'aurais besoin d'aide sur cet exo.
Soit un système de fentes de young dans le quel  la distance séparant les deux sources S1 et S2 est a=1mm et la distance séparant le plan des sources et l'écran est D=1m.
On constate que la 10ième frange brillante (compté à partir de la frange centrale brillante) se trouve à 7,0 mm du milieu de cette frange centrale.
En déduire :
a) la longueur d'onde de la lumière incidente ;
b) la valeur de l'interfrange;
c) la distance séparant les milieux des 6ième et 8ième franges sombres situées de part et d'autre de la frange centrale.
Voici mes reponses;:
a)
10i=7×10-3 avec i=D×/a.
Il vient donc que =7m.
b)
10i=7×10-3i=7×10-4.
c) soit d cette distance.
d est la somme de 14 interfranges .
d=14i=9,8×10-3.
Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Interférences lumineuses 21-03-17 à 12:49

a) Vérifie ton calcul.

Posté par
issanui
re : Interférences lumineuses 21-03-17 à 17:11

J'ai fais erreur.
i=0,7m

Posté par
issanui
re : Interférences lumineuses 21-03-17 à 17:13

Oh, c'est =0,7m.

Posté par
issanui
re : Interférences lumineuses 21-03-17 à 20:41

Merci beaucoup Priam. Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !