Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférences en lumière polychromatique

Posté par
Spemath
06-10-12 à 19:52

Bonsoir, pour la semaine prochaine j'ai un exercice à faire sur les interférences en lumière polychromatique mais je suis bloqué à la dernière question:

"La lumière émise par les des sources est maintenant composé de 2 longeurs d'ondes, lambda 1= 400nm et lambda 2= 630nm.
Nous avons sur l'écran de système de frange. Est ce que les franges violettes et rouges sont séparées de la même distance "

Merci de votre aide !

Posté par
lu_cky
re : Interférences en lumière polychromatique 07-10-12 à 02:18

C'est pas que sa ton énoncé ?!

Posté par
Spemath
re : Interférences en lumière polychromatique 07-10-12 à 12:25

Non ce n'est pas que ça mon énoncé mais je pense que le donner n'est pas utile... Enfin bref: On a deux fentes fines séparées d'une distance a qui sont des sources de lumières monchromatique de 500 nm. Après je dois faire des calculs pour différentes valeurs de a et de D (i=(lambda*D)/a ) puis arrive la question fatidique :

"La lumière émise par les des sources est maintenant composé de 2 longeurs d'ondes, lambda 1= 400nm et lambda 2= 630nm.
Nous avons sur l'écran de système de frange. Est ce que les franges violettes et rouges sont séparées de la même distance "

Posté par
Spemath
re : Interférences en lumière polychromatique 07-10-12 à 12:27

Non ce n'est pas que ça mon énoncé mais je pense que le donner n'est pas utile... Enfin bref: On a deux fentes fines séparées d'une distance a qui sont des sources de lumières monchromatique de 500 nm. Après je dois faire des calculs pour différentes valeurs de a et de D (i=(lambda*D)/a ) puis arrive la question fatidique :

"La lumière émise par les des sources est maintenant composé de 2 longeurs d'ondes, lambda 1= 400nm et lambda 2= 630nm.
Nous avons sur l'écran de système de frange. Est ce que les franges violettes et rouges sont séparées de la même distance "

Avec D= 1m et a= 1mm j'ai utilisé la formule pour les deux longueurs d'ondes et ai comparé les deux interfranges. Est ce la bonne démarche ??

Posté par
lu_cky
re : Interférences en lumière polychromatique 07-10-12 à 17:50

Donne moi les détails de ton calculs !! Parce que tu as bien une comparaison à faire , mais pour cela faut avoir les bonnes mesures ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !