Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interferences

Posté par
Micktdj
25-02-17 à 15:35

Bonjour j'essaye de résoudre un exercice corrigé . J'ai l'énoncé et le corrigé mais je ne comprends pas quelque chose :

Voici l'enoncé : des franges d'interferences sont obtenues au moyen des fentes d'young : S1 et S2 . La source emet une radiation monochromatique de longueur d'onde 589mm

S1S2= 0.50mm et l'ecran est placé a une distance D=1.02m .

Au point situe a 6.0mm de la frange centrale , la frange est elle sombre ou brillante ?

J'ai calculé l'interfrange i=1.2x10^-3 m

Ensuite je suis perdu .

Le corrigé dit la frange est brillante si x=k((lambda x D) / a) il résouds l'équation et il trouve k = 5 . D'accord pas de soucis mais on peut egalement resoudre l'equation avec la position d'une frange sombre x=(k+1/2)x((lambda xD)/a) .

Merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Interferences 26-02-17 à 12:15

Bonjour
Le milieu d'une frange brillante a pour abscisse : x=k..D/a=k.i
Le milieu d'une frange sombre a pour abscisse  x = (k+½).D/a=(k+½).i
Ici, x/i=5 : on obtient un nombre entier : cette abscisse correspond bien au milieu d'une frange brillante !

Posté par
Micktdj
re : Interferences 26-02-17 à 13:21

Merci beaucoup ! J'ai passé 3h dessus :p ! Je ne voyais pas que lambda.D/a était tout simplement i dans la formule de x= ... Finalement il suffit toujours de faire x/i non ? Si on obtient 3,4,5 ... c'est brillant sinon si on obtient 3,5 ; 4,5 ; 5,5 ... c'est sombre ? Cela marche ? Merci

Posté par
vanoise
re : Interferences 26-02-17 à 16:00

Maintenant, je crois que tu as compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !