Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférences

Posté par
Light56
30-10-16 à 12:39

Bonjour,
J'ai un DM à faire et jai du mal à comprendre les questions... pourriez vous m'expliquer ou me donner des pistes svp ?
Voilà le sujet :
On a fait un TP sur les interférences à 2 ondes avec des ultrasons de f=40kHz émis par 2 émetteurs dont les centres sont situés à a=5cm l'un de l'autre. Ils sont positionnés à l'extrémité d'une feuille A2. Un récepteur est déplacé sur la feuille et, visualisant l'onde reçue, on peut repérer les zones d'interférences constructives . Les 2 émetteurs sont des sources ponctuelles S1 et S2 émettant dans toutes les directions. La célérité des sons dans l'air est 340m.s-1. On munit la feuille d'un système d'axe (Oxy) ou Ô est le milieu de [S1S2], l'axe Oy est parallèle à (S1S2) et l'axe Ox lui est perpendiculaire. Les coordonnées de S1 sont (0,-a/2) et celles de S2 sont (0,a/2)

Posté par
Light56
re : Interférences 30-10-16 à 12:45

Voilà la première question :
Déterminer, sur la ligne (S1S2) toutes les positions d'interférences constructive en fonction de l'ordre d'interférence n (entier relatif qui apparaît dans la relation différence de marche = n x lambda.  En déduire l'interfrange i sur cette ligne et l'ordre maximal d'interférence n max pour lequel la position est entre S1 et S2.
Je pense que je dois trouver une équation de droite mai je ne sais pas comment m'y prendre... pourriez vous me donner des pistes ?
Merci d'avance !

Posté par
Light56
re : Interférences 30-10-16 à 15:21

J'ai essayé de trouver comment exprimer la différence de marche et j'ai peut être une idée : si je résouds delta = lambda alors je trouve que pour n=1 delta vaut 8,5 mm. Mais je ne sais pas à quoi ça pourrait me servir... auriez vous des idées pour m'aider svp ?
Merci !

Posté par
picard
re : Interférences 30-10-16 à 15:48

Bonjour.

Citation :
Je pense que je dois trouver une équation de droite
Oh non !

Soyez plus méthodique...

Commencez par faire un schéma où figureront, les axes \vec{Ox} et  \vec{Oy} ainsi que les sources S1 et S2.

Placez un point M sur la droite S1S2, et situé entre S1 et S2.

Où se trouve ce point par rapport aux axes ?

Soient xM et yM les coordonnées de M.

Comment s'expriment, en fonction de, a = S1S2 et des coordonnées de M, les distances d1 = S1M et d2 = S2M ?

Exprimez la différence de marche = d2 - d1 en fonction de a et yM ?

Quelle relation doit vérifier pour que les interférences soient constructives en M ?

Calculez la longueur d'onde , puis déterminez les valeurs de yM pour lesquelles les interférences sont constructives.


A vous de jouer.

Posté par
Light56
re : Interférences 30-10-16 à 16:47

Merci infiniment de m'avoir répondu je commençais vraiment à perdre espoir...
J'ai fait le schéma comme vous m'avez dit et j'ai essayé d'exprimer les distances S1M et S2M. J'ai mis d1=S1M  et S2M = a - d1. Mais dans ce cas là les coordonnées de M n'interviennent pas... et la différence de marche s'exprime par a - 2d1. Est ce que je dois calculer S1M avec la formule qui dit racine carrée de              (xM-xS1)2+ (yM-yS1)2 ?

Posté par
Light56
re : Interférences 30-10-16 à 17:32

J'ai exprimer S1M en fonction de yM et à et j'ai trouvé S1M= yM - a/2
Puis j'ai exprimé S2M = a -d1 donc
S2= (3a/2) -yM
J'ai ensuite calculé la différence de marche et j'ai trouvé 2a -2yM
Ensuite j'ai exprimé avec la formule des interférences constructives et ça me donne yM = (2a -nlambda) / 2 mais je ne sais pas comment continuer... Est ce que ce que j'ai fait est juste ?

Posté par
picard
re : Interférences 30-10-16 à 19:32

Citation :
Est ce que je dois calculer S1M avec la formule qui dit racine carrée de              (xM-xS1)2+ (yM-yS1)2 ?
Non, ça ne vous servira à rien ici.


Citation :
j'ai trouvé S1M= yM - a/2
Compte tenu de l'orientation de l'axe c'est plutôt S1M = yM + a/2

Citation :
Puis j'ai exprimé S2M = a -d1 donc
S2M= (3a/2) -yM
A revoir évidemment avec d1 = yM + a/2

Posté par
Light56
re : Interférences 30-10-16 à 19:51

D'accord merci alors je pense avoir trouvé cependant je n'ai pas la même chose que vous pour S1M.
J'ai trouvé :
S1M = a/2 - yM et du coup
S2M = a/2 + yM
J'ai ensuite exprimé la différence de marche
S2M - S1M = n x lambda
Donc 2yM = n x lambda  et yM = n x lambda / 2
J'ai ensuite fait des tests avec des valeurs de n pour que yM ne dépasse pas 2,5 cm. J'ai trouvé 11 positions. J'en ai déduis que nmax = 5 et j'ai calculé l'interfrange pour n=1
Donc yM = lambda /2 donc l'interfrange vaut 4,25 mm.
Qu'en pensez vous ?

Posté par
picard
re : Interférences 30-10-16 à 20:21

Citation :
  J'ai trouvé :
S1M = a/2 - yM et du coup
S2M = a/2 + yM  
Je pense que la différence entre vos résultats et les miens vient de la position que vous avez choisie pour M... Je suppose que vous avez placé M plus près de S1 que de S2, càd du côté des valeurs négatives de yM.
Dans ces conditions,  on a S1M < a/2 ; on doit donc écrire S1M = a/2 + yM avec yM < 0

Pour la suite, je crois que vous avez bien compris la méthode.

Vous êtes en bonne voie, continuez !

Posté par
Light56
re : Interférences 30-10-16 à 21:17

Merci beaucoup !
Alors voilà une autre question  : On a montré qu'une expression approchée de l'interfrange sur une ligne d'équation x=D avec D très grande et i = (lambda×D)/a. Pour x=60 cm (extrémité de la feuille A2), déterminer les positions yn pour valeur absolue de n < nmax et en déduire l'interfrange. L'expression approchée est elle valable ?
Alors voilà ce que j'ai fait :
J'ai d'abord calculé l'interfrange avec l'expression approchée et j'ai trouvé 10,2 cm. J'ai ensuite remplacé les dans la formule que l'énoncé nous donne et qui est :
yn = (n×lambda/2)× racine carrée de
( 1 + (4x2)/(a2-n2×lambda2))
J'ai remplacé n par 0,1,2,3 et 4. Pour n=0 j'ai 0, pour n=1 j'ai 10,4cm pour n=2 j'ai 21,7 cm pour n=3 j'ai 35,6cm et pour n=4 j'ai 55,7cm.
J'en ai ensuite déduis l'interfrange en faisant 55,7/5 et j'ai trouvé 11,1 cm. Cela reste assez proche de la valeur avec l'expression approchée donc elle est valable. Qu'en pensez vous ? Est ce que c'est bon ou pas du tout ?

Posté par
Light56
re : Interférences 30-10-16 à 21:27

La question suivante me pose soucis. On nous demande de tracer à une échelle réduite sur un reprère orthonormé les lignes d'interférences constructives pour valeur absolue de n < nmax. On supposera que O est à l'extrémité de la feuille, au milieu du petit côté,donc x varie de 0 à 60 cm et y de -20 à 20 cm.  Le problème c'est que dans mes calculs précédents il n'y a que pour n = 0 et 1 que l'interfrange ne dépasse pas 20cm... Cela voudrait dire que je dois tracer uniquement 2 lignes ? Et pourquoi à t on y qui varie jusqu'à -20 cm alors qu'on a pas de valeurs négatives ? Je suis un peu perdue et du coup je me demande si ce que j'ai fait à la question précédente est juste.... pourriez vous m'éclairer svp ?
Merci d'avance !

Posté par
Light56
re : Interférences 31-10-16 à 11:19

Bonjour,
Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est juste ou  complètement faux svp ? Parce que du coup je ne peux pas faire mon graphique et avancer et ça m'embête un peu....
Merci d'avance !  

Posté par
picard
re : Interférences 31-10-16 à 14:43

Citation :
J'ai d'abord calculé l'interfrange avec l'expression approchée et j'ai trouvé 10,2 cm
Correct !

Pour la suite, par contre, je n'obtiens pas les mêmes valeurs que vous.

Je n'ai pas trop le temps de regarder ce qui cloche pour le moment, mais je m'y remettrai ce soir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !