Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférences

Posté par
Vince240
17-12-13 à 21:13

Bonsoir, voici mon exercice
1)quel est l ordre de grandeur de la longueur d onde d une radiation monochromatique de couleur rouge

J ai répondu 800nm l ordre de grandeur est donc 10^-8

2) en déduire l ordre de grandeur de la distance A1-2 entre les deux fentes qui donne sur un écran place à D= 1m et avec une interfrange de 1mm

A1-2 = lambda.D / i
Donc a1-2 =  8*10^-4  donc un ordre de grandeur de 10^-3

3) ( qui me pose problème ) peut on observer un phénomène d interférence si la distance entre les fentes est de 1 cm avec la même distance et même radiation?

4) on réalise une figure de diffraction avec une diode rouge place à une distance D des fentes. Indiquer sans calcul s il faut éloigner ou rapprocher l écran pour obtenir le même interfrange avec une diode verte

Comment dois je faire pour les questions 3 et 4 ? Merci de vos réponses !

Posté par
J-P
re : Interférences 18-12-13 à 11:53

Un valeur numérique (même un ordre de grandeur) d'une grandeur physique sans unité ne veut tien dire du tout.

Donc ton 10^-8 annoncé comme ordre de grandeur pour une longueur d'onde ne veut rien dire du tout.

L'ordre de grandeur de 800 nm est 10^-6 m ... (si on adopte le m pour exprimer l'ordre de grandeur).
-----
Même remarque pour l'ordre de grandeur de la distance A1-2, sans unité, cela ne veut rien dire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !