Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interférences

Posté par
elena26
12-10-13 à 21:33

Bonsoir, voilà j'ai un exercice de physique à faire, et les premières questions j'ai réussi sans pb mais il me reste deux questions ou je bloque ! j'ai fait quelques tentatives mais je n'y arrive pas ! voici les questions :

a-la couleur observée correspond à une longueur d'onde pour laquelle les interférences sont constructives. Pour quel angle de réfraction r observe-t-on une coloration violette ?
on a = 2n*e*cos r+( /2)
avec = 380nm
e = 0.15*10^-6 m
n=1.34

j'ai trouvé une expression litérale, puisqu'il nous manques des valeurs:
=2n*e*cos r+ ( /2)
0= 2n *e*cos r+ ( /2) -
2n*e*cos r= ( /2) -
cos r = [( /2) - ] / 2n*e

b- la couleur observée dépend-elle de l'angle d'incidence ? justifier la réponse. En déduire une méthode expérimentale pour distinguer la nature d'une couleur pigmentaire ou interférencielle

cette dernière question je ne la comprend pas ! merci de m'aider et de me dire si la réponse parait exacte au a-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !