Bonjour , je demande de l'aide pour mon exercice que voici :
Exercice:
On considère le dispositif de Young représenté ci-contre: sont deux sources lumineuses ponctuelles distantes de a = 1 mm. Le plan (P) de l'écran observation parallèle à
est situé à la distance D=1m du milieu I du segment
;le point O est la projection orthogonale de I sur (P). Sur la droite perpendiculaire à IO au point O et parallèle à
, un point M est repéré par sa distance X du point O ( X est l'abscisse de M sur un axe orienté colinéaire à cette droite). Les deux sources
, sont obtenues, grâce à un dispositif interférentiel approprié, à partir d'une source ponctuelle S située sur l'axe IO.
5.1. La source S émet une radiation monochromatique de longueur d'onde \lambda.
5.1.1. Décrire ce que l'on observe sur l'écran.
5.1.2. Etablir, en fonction de a, x et D, l'expression de la différence de marche au point M.
NB : x et a étant petits devant D on supposera que
5.1.3. En déduire l'expression de l'interfrange i en fonction de a, D et . Calculer la longueur d'onde \lambda sachant que i = 0,579 mm. (0,5 point)
5.2. La source S émet maintenant deux radiations de longueurs d'onde .
5.2.1. Dans une première expérience, on utilise des radiations verte et rouge de longueur d'onde respective et
.
a) Au milieu O de l'écran, on observe une coloration jaune. Expliquer cette observation.
b) Quel est l'aspect du champ d'interférences :
- au point tel que:
?
- au point tel que:
?
5.2.2. Dans une deuxième expérience les longueurs d'onde sont voisines :
.
A quelle distance minimale x du point O observe-t-on une extinction totale de la lumière ? (0,75 point)
5.3. La source S émet de la lumière blanche que l'on supposera composée de toutes les radiations de longueur d'onde \lambda, telle que : 400 nm
5.3.1. Qu'observe-t-on sur l'écran ? Justifier brièvement la réponse. (0,75 point)
5.3.2. Quelles sont les longueurs d'onde des radiations éteintes au point M tel que OM = x = 1,5 mm
J'ai resolu toutes les questions sans probleme , je bloque sur la 5.22 et la
5.3.2
Merci
***Edit gbm : il serait opportun que tu développes les réponses aux questions déjà résolues et d'expliquer ce qui te pose pb sur les questions suivantes***
Salut, ce que j'ai essaye:
Considérons les triangles rectangles :
x et a << D
-1-3. Déduction de l'expression de l'interfrange i et calcul de
Franges brillantes d'où pour deux franges brillantes consécutives :
On tire
5-2.
5-2-1.
a) Aspect de l'écran au milieu O.
Cet aspect jaune est du à la superposition des couleurs verte et rouge
b) Aspects aux points et
Soit l'ordre d'interférences
En :
- frange obscure.
- frange brillante rouge.
On déduit qu'en la frange est brillante rouge
En :
- frange brillante verte.
- frange brillante rouge.
On déduit qu'en la frange est brillante jaune.
5.2.2 ??? :? aidez moi
Bonjour,
Question 5.2.2 :
Il y aura extinction totale de lumière au point pour lequel les deux longueurs d'ondes donneront une frange sombre.
On aura donc en ce point :
x =( (2k+1)1 ) / 2 et
x = ( (2k'+1)2 ) / 2
Question 5.3.2 : On recherche toutes les longueurs d'ondes comprises entre 400 et 800nm pour lesquelles il y aura extinction donc pour lesquelles x = (2k+1)/2
Salut odbugt1,
Donc c'est chaque fois cela quand on me demande extinction ?
autre question dans la relation x=p.i avec p l'ordre d'interference , je demande par hasard si p est pas aussi le nombre d'interfranges car quand on a 5 frange claire on ecrit p=4
et quand on a 5 frange sombres on me dit que p=4,5
A tes deux questions je réponds de manière évasive :
Il est dangereux de vouloir généraliser un terme (extinction) ou encore plus une formule (x=pi) sorti de son contexte.
En ce qui me concerne je ne le fais jamais.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :