Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interférence lumineuse

Posté par
angela
28-09-11 à 19:10

Salut à tous,


Voilà j'ai une question toute simple mais bon vaut mieux assuré le coup


Voilà on me donne cette formule i=lambda*d/a

ou i= distance entre deux frange
lambda= longueur d'onde
d= distance fente écran
a=distance entre fente


on me demande de calculer lambda avec a=2mm d=2 mètres et la longueur entre la première et 4 frange=2.2mm

Et voilà la question toute bête la distance entre deux frange est de 1.1mm ou 0.73mm je dirais 0.73 m'enfin pas sur =)

Angela

Posté par
Coll Moderateur
re : interférence lumineuse 28-09-11 à 19:17

Bonjour,

Pour moi si la distance entre la première et la quatrième frange vaut 2,2 mm, alors i = distance entre deux franges = 0,733 mm

Quelle valeur de trouves-tu ?

Posté par
angela
re : interférence lumineuse 28-09-11 à 19:40

je trouve lambda= 7.33*10^-7 mètres soit 733 nm qui correspondrait à un laser normalement ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : interférence lumineuse 28-09-11 à 19:44

Tout à fait d'accord.

730 nm

Ce qui est un joli rouge...

Posté par
angela
re : interférence lumineuse 28-09-11 à 19:47

hihaaaaaa merci à toi je préférais vérifier


Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : interférence lumineuse 28-09-11 à 19:48

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !