Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interférence et effet doppler

Posté par
yolo84
23-10-16 à 19:39

Bonjours sur un élève actuellement en terminales S et je ne comprend pas cet exercices de physique.

consignes :  

Le dispositif des fentes d'Young est constitué de deux fentes parallèles entre elles notées S1 et S2. C'est fentes sont séparées d'une distance notée a 1-2. Les deux fentes sont éclairés par une source monochromatique de longueur d'onde \lambda.Ce dispositif permet d'obtenir facilement des interférences.

1 ) Exprimer la différence de marche \delta
pour e point M en utilisant le théorème de Pythagore dans les triangles S1H1M et S2H2M on montrera que :
                                          \delta =  \frac{x X a}{D}

                                           Aide :
                                                        - identité remarquable a²+b² = (a-b)(a+b)
                                                       - On pourra considérer que d1 +d2 = 2D
2) en déduire L'expression de l'interfrange i
3) La Frange centrale (point O sur le shéma du doc 3 ) est elles noir ou brillante?
4) A quelle distance du point O se trouve le milieu de la première frange sombre si D = 1,20m , a 1-2 =à,2à mm et \lambda = 680 nm. En déduire l'interfrange

Ce que j'ai fait :

Le schéma  interférence et effet doppler
-  Avec le théorème de Pythagore  :  d1² = D² +x²  et  d2² = D² + ( x + a1-2)²
-  \delta  = d2 - d1  donc j'ai essayer avec l'identité remarquable et en la tournant de plein de façon je voit pas comment arrivé au résultat .

Merci d'avance



                        
                      

Posté par
picard
re : interférence et effet doppler 23-10-16 à 19:54

Bonjour.

Je relève une erreur dans votre énoncé...

Citation :
  - identité remarquable a²+b² = (a-b)(a+b)
Non, c'est :   a²-b² = (a-b)(a+b)

De plus, vérifiez dans votre énoncé, x n'est sans doute pas la distance H1M, mais la distance OM.

Dans ce cas, l'expression de d22 sera à revoir.

Enfin, la distance entre les sources est généralement notée a et non a1-2

A vous.

Posté par
yolo84
re : interférence et effet doppler 23-10-16 à 20:05

désolé pour l'identité remarquable (erreur de frappe )

mais pour H1M c'est moi qui avait mal compris merci
du coup d2  = D² + (x+1/2 a1-2).

et j'ai une question est- ce que on a le droit de faire ca :

\delta = \sqrt{d2² -d1²}
donc \delta = d1 -d2

Posté par
picard
re : interférence et effet doppler 23-10-16 à 20:19

Citation :
et j'ai une question est- ce que on a le droit de faire ca :

\delta = \sqrt{d2² -d1²}
donc \delta = d1 -d2
OH NON ! c'est une grosse erreur...

Citation :
d2  = D² + (x+1/2 a1-2).
Non, c'est...
d22 = D2 + (x +a/2)2

Posté par
yolo84
re : interférence et effet doppler 24-10-16 à 09:57

ok merci beaucoup je vais voir ce que je peux faire avec ca

Posté par
yolo84
re : interférence et effet doppler 24-10-16 à 10:48

non , je vois vraiment pas  voila ce que j'ai tenter :


\delta²= d2² - d1²
    = [D²+(x+\frac{a}{2})²]  -  [ D² + ( x - \frac{a}{2})²]
    =  D²+(x+\frac{a}{2})²  -  D² - ( x - \frac{a}{2}
    = (x+\frac{a}{2})²  - ( x - \frac{a}{2}
    = [(x+\frac{a}{2}) - (x-\frac{a}{2})] [(x+\frac{a}{2}) +(x-\frac{a}{2})]
    =  2ax
a chaque fois je retombe sur le même résultat même avec des techniques différentes

Posté par
picard
re : interférence et effet doppler 24-10-16 à 11:51

Citation :
\delta²= d2² - d1²
Ca commence mal !


\delta = d2 - d1

\delta^2 = (d2 - d1)2 d2² - d1²


Vous n'avez quand même pas travaillé pour rien...
Citation :
   d2² - d1²  = [D²+(x+\frac{a}{2})²]  -  [ D² + ( x -\frac{a}{2})²]
    =  D²+(x+\frac{a}{2})²  -  D² - ( x - \frac{a}{2}
    = (x+\frac{a}{2})²  - ( x - \frac{a}{2}
    = [(x+\frac{a}{2}) - (x-\frac{a}{2})] [(x+\frac{a}{2}) +(x-\frac{a}{2})]  =  2ax
Tout ceci est correct.

Comme :     d2² - d1²  = (d2 - d1) (d2 + d1)

On a :     (d2 - d1) (d2 + d1) = 2 a x

Or :     (d2 - d1) =      et     (d2 + d1) 2 D

     2D = 2 a x

Je vous laisse le plaisir de terminer...

Posté par
yolo84
re : interférence et effet doppler 24-10-16 à 12:09

d'accord .....
merci beaucoup je n'y  aurais pas pensé  

Posté par
picard
re : interférence et effet doppler 24-10-16 à 12:12

Je vous en prie.

A une autre fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !