Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interférence constructives

Posté par
Sarra1
21-10-12 à 15:05

Excusez moi, mais pourriez vous m'aider pour cet exo:

Un dispositif interférentiel comportent 2 sources synchrones  lumineuse,ponctuelles monochromatique S1 et S2 . Elles sont séparées d'une distance a = 5,9 mm.
L'écran d'observation est placé perpendiculairement à l'axe S1 S2 , à la distance OH = D= 2,0 m , O étant le milieu de S1S2. On la lg d'onde qui vaut 589nm.

a) Monter que les 2 ondes interfèrent constructivement en H.

J'ai commencé par dire que les interférences sont constructives si la différence de marche est un multiple de la longueur d'onde. Ici la différence de marche au point O, est nulle , les ondes parcourent exactement la m^me distance . Donc l'interférence est constructive ;
Mais j'ai réalisé que là je faisais par rapport au point O et non au point H ...


Merci de votre aide

Posté par
Sarra1
re : interférence constructives 21-10-12 à 15:22

b) Pour les rayons qui interfèrent en M, la différence en de marche entre l'onde venue de S1 et celle venue de S2 est =acos . Ou est l'angles du triangle HOM ( = angle O)
En déduire que la figure interférence présentes des cercles brillants centrés sur H

J'ai calculé delta et je trouve = 5,9E-3 x cos ( 589E-9/(5,9E-3))= 5,8E-3

Alors = k x donc k= 5,8E-3/ (589E-9) et cela ne me donne pas k entier . Donc les interférence ne sont pas constructives et alors elle ne sont pas brillante en H . Donc soit l'énoncé est faux , soit je me suis trompé. Mais je pense que je me suis trompée ...

S'il vous plait un peut d'aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !