Bonjour, j'ai un exercice de physique noté, or je ne comprend pas..
1) On réalise une figure d'interférences lumineuses à l'aide de fentes d'Young séparées par une distance b inconnue.
L'écran est distant de D= 2,00 m du plan des fentes.
La source lumineuse utilisée a une longueur d'onde λ = 650 nm.
La distance séparant le milieu de la deuxième frange brillante et celui de la septième frange brillante est égale à 3,3 cm.
Exprimez puis calculer la distance b inconnue.
2) On réalise la même expérience à l'aide d'un réseau. La valeur de l'interfrange i est de 9,0 cm pour une distance D = 100 cm.
Le pas du réseau indiqué par le fabriquant est de 140 traits/mm.
Vérifiez cette indication.
Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance
Bonsoir,
Question 1 :
L'énoncé donne la longueur d'onde, la distance D. Il donne aussi le moyen d'évaluer l'interfrange .
Le cours te donne la relation qui lie l'interfrange, la longueur d'onde, la distance D et la distance b
Il s'agit donc d'une simple application numérique. Attention aux unités.
Question 2 :
C'est le même principe. Il suffit d'utiliser la relation du cours qui donne l'interfrange dans le cas d'un réseau et les données de l'énoncé. Ici encore c'est une simple application numérique.
Bonjour odbugt1
Tout d'abord, merci pour ta réponse.
Pour la 1ère question, il faut donc que je calcule l'interfrange ? autrement dit il faut que j'applique la formule : i= (λ*D)-a ? Sachant que a = 3,3 cm ?
Pour la 2ème question, j'ai donc appliquée la formule n=(N-L) sachant que N est le nombre de traits du réseau et L le nombre de traits par millimètre. Je trouve donc 33mm, ce qui donne 3,3 cm. Cette indication est donc bonne
Bonjour,
Quand on applique une relation comme i = D/a encore faut il savoir à quoi correspondent les différents termes " i " , "
" , " D " et " a "
La longueur d'onde et la distance fentes - écran ne posent pas de problèmes car les notations et D utilisées par l'énoncé sont les mêmes que celle utilisées dans la relation.
Le " a " de la relation correspond au " b " de l'énoncé, c'est la distance entre les fentes qui est ce que tu cherches.
" i " est l'interfrange. Il n'est pas donné directement dans l'énoncé. Ce n'est donc pas 3,3 cm mais c'est avec ces 3,3 cm et les indications de l'énoncé que tu pourras évaluer la valeur de l'interfrange et t'en servir
pour calculer " b ".
Pour le réseau il te faut d'abord utiliser la relation entre l'interfrange (connu), la distance réseau-écran (connue) et la distance entre deux traits consécutifs du réseau (inconnue)
Et ce n'est que quand tu auras cette distance entre deux traits du réseau que tu pourras par une simple division calculer combien de traits se trouvent sur 1mm de réseau et comparer ton résultat avec l'indication du fabricant.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :