Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interference

Posté par
tissadu69
02-12-12 à 10:10

Bonjour,
je suis en train de faire un exercice corrigé et je ne comprend pas le corrigé

Voici la question:

indiquer en chacun de ces points si  les interférences sont constructives ou déstructurées
Le tableau  ci-dessous donne les distance entre deux émetteur E1 E2 et trois points M,N et P

pointsMNP
distance à E1(mm)234252312
distance à E2(mm)226256328
  


Pouvez-vous m'expliquer la méthode s'il vous plait ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : interference 02-12-12 à 10:15

Bonjour,

Tu écris ne pas bien comprendre les phénomènes d'interférence.
Je pense que c'est bien vrai.

Si tu avais compris quelque chose tu saurais qu'il est impossible de répondre à cet exercice sans connaître la longueur d'onde de ce qui produit ces interférences...

Posté par
tissadu69
re : interference 02-12-12 à 10:30

En plus de n'avoir rien compris je suis étourdie, j'ai oublié de mettre les données du coup j'ai compris pourquoi je n'arrivais à rien de cohérent.  

Je vais donc refaire l'exercice avec votre remarque.

Les donnée sont : v= 340 m.s-1 et f=4.25 x 104


Donc il faut calculer la longueur d'onde .
=v/f = 340/4.25 x 104 =8 mm

on sait que si une interférence est constructive alors la différence de marche =k  

Pour le point M on a :
(226-234)/8 =-1 donc on a une interférence constructive

Pour le point N on a :
(256-252)/8 =0.5 donc on a une interférence destructive

Pour le point P on a :
(328-312)/8 =2 donc on a une interférence constructive

Et c'est juste cette fois !
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : interference 02-12-12 à 11:57

N'oublie pas les unités !
L'unité de fréquence est le hertz, symbole Hz

Je suppose que la fréquence valait 4,25.104 Hz

Dans ce cas tout est bon.

Posté par
tissadu69
re : interference 02-12-12 à 11:58

D'accord
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : interference 02-12-12 à 12:03

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
tissadu69
re : interference 02-12-12 à 12:05

a la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !