Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférence

Posté par
Hebidoku
12-11-12 à 20:30

Bonjour, j'ai un exercice auquel je ne comprends pas grand chose !
Deux sources S1 et S2 émettent des ondes sinusoïdales de même fréquence à la surface d'une eau. S1 et S2 vibrent avec un déphasage constant (nul dans le cas étudié ici) on dit que les sources sont cohérentes. La figure de l'annexe représente l'allure de la surface de l'eau à un instant de date t1
1) Déterminer graphiquement la valeur de la longueur d'onde, de chacune des ondées issues des sources S1 et S2. Justifier que ces sources ont bien la même fréquence.
Déterminer l'incertitude absolue de mesure de lambda et présenter le résultat sous forme:
lambda=...+...
Données mathématiques:
L'incertitude type d'un appareil avec graduation mesurant une grandeur G est égale à S= une graduation/√32 pour une lecture simple.
L'incertitude élargie DeltaG [ou U(G) selon la norme afnor] pour une lecture simple est égale à 2s. Pour une double lecture, l'incertitude est égale à √(2s)²+(2s)²=2√2*s.

Donc en fait le graphique représente un cercle en pointillé regroupe les points situés au creux d'une même vaguelette soit par S1, soit S2 un cercle en trait plein regroupe les points situés au sommet d'une même vaguelette créée soit par S1 soit par S2
Afin d'attirer l'attention sur certains points d'interférence constructives ou destructives certains d'entre eux comme P et M ont été entourés.

Donc voilà je ne sais pas comment déterminer graphiquement la valeur, avec une règle ? la distance entre les points ? en partant de S1 ou S2 ou même les deux ? Et pour la même fréquence, une distance égale ?
Merci de votre aide.

Posté par
geegee
re : Interférence 17-11-12 à 08:27

Bonjour,

longueur d'onde=c/f
f: frequence
c: celerité de l'onde

graphiquement c'est la distance (attention à l'echelle) entre deux fronts d'onde

Posté par
Hebidoku
re : Interférence 18-11-12 à 19:16

Bonjour, merci de ta réponse.
Juste quand tu dis entre deux fronts d'onde c'est l'écart entre deux ondes c'est bien ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !