Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interarction gravitationnelle

Posté par Melismelos (invité) 17-10-07 à 15:39

Bonjours, en fait voila j'ai un controle demain et ben il y cet exercice que je n'arrive pas à faire.

a) Montrer qu'il existe un point sur la droite joignant le centre de la Terre à celui de la Lune où les forces gravitationnelles exercées par la Terre et pas la Lune se compensent.

b) Déterminer la position de ce point, appelé point neutre.

c) Un objet arrivant en ce point avec une vitesse non nulle s'y immobilise-t-il? Justifier

Moi j'ai mis pour la b) que F(t/l)+F(l/t) = 0

Merci bcp bcp d'avance.

Au fait c'est quoi une résultante ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 15:41

Bonjour!

cet exercice a déjà eu plusieurs réponse

Il faudrait que tu cherches des exos sur le Point de Lagrange (=point neutre).

La résultante c'est l'ensemble des forces

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 15:50
Posté par Melismelos (invité)re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 16:31

alala j'en suis à dl/dt = racine de (mt/ml) et je n'arrive pas à continuer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 16:35

Ne bouge pas, je finis avec qqn et je reviens

Posté par Melismelos (invité)re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 16:56

ok mercii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 17:03

Soit dt la masse de l'objet MT.
Intensité de la force d'attraction de la Terre: G.(MT.m)/dT²

De même pour la Lune de masse ML dont l'objet de masse m est à la distance dL.
Intensité de la force d'attraction par la Lune: G.(mL.m)/dL²
Ces intensités sont égales en un certain point sur la ligne droite entre les centres de la Terre et de la Lune, point situé entre la Terre et la Lune.
FT/m=(G.mTm)/x²
FL/m=(G.mLm)/(dTL-x)²
FT/m=FL/m
En faisant l'égalité et en simplifiant tu obtiens:
MT/x²=ML/(dTL-x)²
(dTL-x)²/x²=ML/MT=k
(dTL-x)/x=k car tu supprimes la valeur négative, une distance ne peut pas être négative.
dTL-x=k*x
x(1+k)=dTL
x=dTL/(1+k)
x=dTL/(1+(ML/MT))
x=384 403/(1+(7,34.1022/5,98.1024))
x346 000 km soit 346.103 km.

Ok?

Posté par Melismelos (invité)re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 17:19

ah ben merci bcp j'ai compris, je suis pas sur de pouvoir le refaire toute seule mais j'ai compris Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 17:23

Ben pas de quoi, moi j'avais fait avec ce qu'on m'avait marqué mais finalement j'ai compris de moi-même alors qu'au début j'étais largué

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 17:25

Citation :
c) Un objet arrivant en ce point avec une vitesse non nulle s'y immobilise-t-il? Justifier
ben d'après toi, qu'arrive-t-il quand les forces se compensent (y a-t-il une loi particulière?)

Posté par Melismelos (invité)re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 21:02

ben ya le principe d'inertie, quand les forces se compensent le solide peut soit etre animé d'un mouvement rectiligne uniforme soit être au repos mais comme il a déja de la vitesse, il ne s'immobilise pas non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 21:03

Tout à fait car une autre force intervient, il y a la vitesse initiale...
Donc le solide ne s'arrêtera pas

Posté par Melismelos (invité)re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 21:04

merci !!!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 21:04

pour la résultante, je précise: c'est l'ensemble des forces oui, mais tu vas avoir un vecteur qui va la représenter, pour ça faudra que t'utilises des connaissances de maths (parallélogramme, relation de Chasles)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 21:04

Citation :
merci !!!!!!

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interarction gravitationnelle 17-10-07 à 21:08

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !