Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Entre la Terre et la Lune

Posté par
shadowmiko Moderateur
12-02-07 à 16:28

Salut pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?
Entre la Terre et la Lune existe un point où si l'on plaçait un objet, les forces gravitationnelles exercée par la Terre et la Lune sur cet objet se compenseraient. Rechercher à quelle distance du centre de la Terre se trouve ce point. Données: distance Terre Lune = 384 403 km.
Perso je pense que ce point se situe à mi-chemin entre la Terre et la Lune car je pense que la Terre et la Lune exerce la même force sur l'objet.
mais j'en suis absolument pas sûre alors comme on vient à peine de commencer la leçon et que le prof nous a déjà balancé plein d'exo pr les vacances j'aimerais que vous m'aidiez un peu
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
disdrometre
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 16:32

salut,

Non, la Terre étant plus massive que la Lune, elle exerce une force gravitationnelle bien plus importante
que la Lune.

D.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 17:02

Le point serait donc plus pproche de la Terre que de la Lune non? Malheureusement ça ne m'aide pas beaucoup mais je vais continuer à chercher. Merci pr ta réponse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 17:06

Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 17:12

Re - bonjour,

Normalement je ne réponds jamais quand quelqu'un d'autre a commencé à répondre...
Bonjour disdrometre
______________

Ton message de 17 h 02 : non, c'est le contraire...
Puisque la Terre est plus massive la force d'attraction est plus forte que celle de la Lune pour la même distance ; donc pour avoir une force de même intensité il faudra être beaucoup plus proche de la Lune.

Ecris les forces d'attraction gravitationnelles par la Terre et par la Lune sur un objet de masse quelconque m
Ecris que ces deux forces ont même intensité
simplifie...
et reviens nous voir pour la suite...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 17:16

Ok je me met au boulot.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 17:31

Le pb c'est que: F=G.(m.m')/d^2
Si j'ai bien compris ce que tu me demandes je prend un objet de masses quelconque et je fais:
m objet= 5,8 kg (par exemple) et m terre=5,98.10^24 kg

F=6,67.10^-11.(5,98.10^24*5,8)/d^2
Le pb il est que je connais pas d^2 puisque je le cherche. Donc je dois faire une équation si j'ai bien compris où je cherche la valeur de d au carré?

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 17:43

Soit d_T la distance de l'objet de masse m à la Terre de masse M_T

Intensité de la force d'attraction par la Terre 3$ \frac{G.M_T.m}{d_T^2}

De même pour la Lune de masse M_L dont l'objet de masse m est à la distance d_L

Intensité de la force d'attraction par la Lune 3$ \frac{G.M_L.m}{d_L^2}

Ces intensités sont égales en un certain point sur la ligne droite entre les centres de la Terre et de la Lune, point situé entre la Terre et la Lune

En simplifiant :

3$ \frac{M_L}{d_L^2}\,=\,\frac{M_T}{d_T^2}

ce qui s'écrit aussi :

3$ \frac{M_L}{M_T}\,=\,\frac{d_L^2}{d_T^2}

et donc


3$ \frac{d_L}{d_T}\,=\,\sqrt{\frac{M_L}{M_T}}

tu connais aussi d_L\,+\,d_T\,=\,384\,403\,km

facile maintenant de déterminer d_L et d_T

Posté par
jacqlouis
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 18:38

    Bonsoir Shadow. Tu ne devrais pas t'embarasser des valeurs numériques, avant d'avoir la formule finale...

    Quand tu es arrivé , alors :
Appelle k la valeur du rapport  dL/dT ,et tu écris :
      dL =   384.000 / k
      dT =   384.000 * (k-1)/k

Comme on a :  k  =  9,02  (voir les masses MT et ML)
      dL =   384.000 / 9
      dT =   384.00 * 8/9

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 18:44

Qui lui a dit de s'embarasser des valeurs numériques ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 19:10

D'accord merci pour votre aide à tous je dois avouer que je n'y serait pas parvenu sans vous.
Merci encore et bonne soirée à vous.

Posté par
disdrometre
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 19:16

Merci coll d'avoir pris la relève, je suis parti faire autrechose..

comme toujours c'est un énorme plaisir de te lire

Posté par
jacqlouis
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 19:26

    Bonsoir Coll... Quand j'ai vu que Shadow s'embarquait dans la formule

F=6,67.10^-11.(5,98.10^24*5,8)/d^2

avant même de savoir comment faire le calcul (et par expérience, je sais que c'est le défaut de beaucoup de collégiens et même de lycéens), j'ai voulu le prévenir !
    Cela n'allait pas à l'encontre de tout ce que tu avais dit, et c'était pour qu'il n'ait pas peur de la suite ...
    Bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 12-02-07 à 20:05

Don't panic! j'ai marqué ça mais dans mon calcul j'ai utilisé les formes litterales car les chiffres me genaient. Ensuite je voulais pas que vous vous brouillez ac Coll. Merci encore pr votre aide.

Posté par Mino77 (invité)Re 20-04-07 à 14:27

DSL de vous rederanger  mais je n'ai pas tout bien suivi !! :s en plus jdoi rendre cette exo dans un dm qui compte 7 pts :s est ce quelqu'un pourrait m'expliquer tout clairement de A à Z pour que j'ai l'air d'avoir compris aux yeux du prof'  Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 20-04-07 à 14:35

Bonjour Mino77

Tu veux seulement "avoir l'air d'avoir compris aux yeux du professeur" ? Et à tes yeux, c'est quand même plus important ? Tu n'as pas envie de comprendre ?

Je crois que c'est assez bien expliqué. Tu prends ton livre au chapitre des interactions ; ici c'est l'interaction gravitationnelle ou attraction universelle. Tu vas y retrouver les formules. Le calcul n'est pas compliqué ensuite.

S'il reste des questions, pose-les !

Posté par Mino77 (invité)Nan 20-04-07 à 14:39

Je me suis mal exprimer je voulais dire dans la redaction  lui montrer que j'ai compris parce que les calculs le prof il s'en fout un peu lui ce qu'il le preocupe c'est plutot la redaction de la bonne redaction enfin  les formules mais le problemes c'est que j'arrive pas a suivre toutes les etapes postée par chacun  j'aimerai avoir un resumé clair svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 20-04-07 à 14:43

Je crois que tu peux faire une bonne rédaction à partir de mon message du 12 à 17 h 43

Posté par Mino77 (invité)re 20-04-07 à 14:45

okay je mit met mais si j'ai un probleme je pourrait te demander un peu  D'aide?

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 20-04-07 à 14:52

Bien sûr !

Posté par Mino77 (invité)re 20-04-07 à 14:59

Deja un ti blem kan  je resous l'equation


dL/dT=Ml /Mt
ca me donne dL=Ml *dt / Mt et apres?

Posté par Mino77 (invité)re 20-04-07 à 15:02

il manque les valeurs nan?

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 20-04-07 à 15:08

Je ne sais pas lire l'écriture SMS (qui est interdite sur ce forum), alors... si tu veux que je comprenne...

Il faut connaître les masses de la Terre et de la Lune :

MT = 5,98.1024 kg

ML = 7,35.1022 kg

Une distance de la Terre à la Lune est donnée : 384 403 km (mais c'est bien précis pour une distance qui varie énormément)

Posté par Mino77 (invité)re : Entre la Terre et la Lune 20-04-07 à 15:12

Oui desolé pour l'ecriture SMS ! mais je vois pas commme même
384 403 ca corresponds a quoi dans les données je pige pas et comment on fait puisqu'on a deux inconnue? c'est pas trop mon truc les maths

Posté par Mino77 (invité)re : Entre la Terre et la Lune 20-04-07 à 15:40

SOS je Suis perdu!!!:s

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 20-04-07 à 15:50

Va voir en particulier mon message du 02/03/2007 à 20 h 05 Gravitation

Ce sujet est déjà traité des dizaines de fois dans ce forum !
Cherche un peu si tu n'es pas satisfait des réponses d'un topic donné.

Posté par Mino77 (invité)re 20-04-07 à 15:53

Bon bref puisque je comprends pas ca me saoule j'arrete

Posté par la rose noire (invité)devoir physique seconde merci de m'aider pour la rentree 01-01-08 à 17:58

le soleil et la lune sont  vue de la terre sous le meme  angle appellé a) diamètre apparant : a = 0,54° sachant que le soleil est 400,6 fois plus gros que la lune expliquer pourquoi c'est 2 astres ont le meme diamètre apparant  
la distance terre soleil vaut 1,49. 10 puissance 8km
a) determinez le diamètre du soleil.
b)en deduire le diamètre de la lune
c) determiner la distance terre lune.

Je suis arrivé a faire les questions A et B
Je suis complétement perdu avec la question C)

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 01-01-08 à 19:13

Bonjour quand même... la rose noire

D'accord cela parle de la Lune... mais tu aurais dû créer un nouveau topic.
Quelles sont tes réponses aux deux premières questions ?

Posté par la rose noire (invité)merci cool 03-01-08 à 11:22


Hier matin je me suis remise sur mon devoir et j'ai trouvé la solution

encore merci pour la réponse rapide

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 03-01-08 à 13:39

Je t'en prie.
A une prochaine fois avec un vrai topic !

Posté par la rose noire (invité)re au secours 03-01-08 à 14:12

voila je pensais avoir trouvé et galère je ne trouve pas le resultat


voila les resultat

diamètre soleil
    
tan = -1 0,54 x 1,49 x 10 puissance 8
    = 1,40 x 10 puissance6 km

donc diamètre de la lune
    1,40 x 10 puissance6/ 400,6 = 3495 km

pouvez vous m'aider pour la dernière question merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 03-01-08 à 14:25

C'est bon !

Diamètre du Soleil : distance * tan(diamètre apparent) = 1,49.108 * tan(0,54°) 1,40.106 km

Diamètre de la Lune = 1,49.108 * tan(0,54°) / 400,6 3,50.103 km

Dernière question : théorème de Thalès !

Posté par la rose noire (invité)merci 03-01-08 à 14:49


merci cool mais je viens de m'inscrire et je n'ai pas pris le temps de vraiment voir le site

Comme beaucoup je fais mes devoirs la dernière minute

mais encore merci pour la rapidité de la réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 03-01-08 à 14:56

D'accord, c'est ton premier problème sur le site ! Alors... bienvenue sur l' !

Mais il faut quand même calculer la distance de la Terre à la Lune !

On connaît les diamètres du Soleil et de la Lune
On connaît la distance de la Terre au Soleil

Fais le dessin pour une éclipse de Soleil (c'est-à-dire que tu alignes dans cet ordre la Terre, la Lune puis le Soleil) ; la Lune cache exactement le Soleil (puisqu'ils ont le même diamètre apparent). Théorème de Thalès : quelle est la distance Terre - Lune ?

Posté par la rose noire (invité)THALES 03-01-08 à 15:22

super la rapidité des réponses

voilà ce que j'ai calculé avec le théorème De thalès

3495 X 1,49X 10 puissance8 / 1,40 x 10 puissance 6 =

3,71 x puissance 17

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 03-01-08 à 15:34

Tout est bon... sauf la puissance 17

Recommence le calcul et surtout n'oublie pas l'unité... parce que ton résultat est bon : mais en nanomètres ! Et je ne pense pas que c'est ce que tu as voulu faire !

Posté par la rose noire (invité)merci 03-01-08 à 16:24

re re bonjour

Merci je vais tout recalculer comment faites vous pour etre aussi fort c'est génial

j'ai tellement de problème avec la physique

Posté par la rose noire (invité)re calcul 03-01-08 à 16:54

après recalcul voilà le resultat final

3,72x10 puissance 2

Merci

j'espère que mon resultat est bon si non bonjour galère

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 03-01-08 à 18:20

Il faut vraiment que tu mettes l'unité... Ce résultat serait bon si l'unité est le millier de km, c'est-à-dire le mégamètre ; mais je pense que ce n'est pas cela que tu as voulu faire.

Toutes les distances ou dimensions sont en kilomètres, donc le résultat sera aussi en kilomètres :

1,49.108 * 3 495 / 1,40.106 = ... kilomètres

Posté par la rose noire (invité)grand merci 04-01-08 à 09:04

bonjour coll

Je vous remercie pour votre aide.

Je vais refaire les calculs

Posté par la rose noire (invité)resultat 04-01-08 à 13:32

voilà le resutat final

j'espère que cette fois c'est juste

merci merci

3.49x10puissance 5

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 04-01-08 à 13:35

Je crois que cela fait trois fois que je te demande de ne pas oublier l'unité.

En physique, un résultat sans unité = un résultat nul

Posté par la rose noire (invité)trop galère 04-01-08 à 14:59

toujours bonjour


si c'est pas bon je mange 349 000 km  de bonbons

3,49*10puissance5 km


merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 04-01-08 à 15:17



Tu ne risques pas l'obésité !

Oui, la distance de la Terre à la Lune varie beaucoup. Une distance moyenne est 384 000 km
Mais cette distance d'environ 350 000 km est celle qui permet de très jolies (mais malheureusement rares) éclipses totales de Soleil.

Ouf !

Posté par la rose noire (invité)super 04-01-08 à 15:21

enfin j'ai compris que pour ne pas grossir il fallait réussir son exercice de physique.

heureusement que vous étiez la pour m'aider

Mon prof va ëtre fière de moi.

grand merci à vous.

Posté par
Coll Moderateur
re : Entre la Terre et la Lune 04-01-08 à 16:46

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !