Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions fondamentales

Posté par
0ceanic815
03-10-09 à 15:09

Bonjour. Alors petit exo qu'on a fait en classe, mais je comprends pas vraiment parce qu'en refaisant les calculs je ne trouve pas les mêmes résultats que la prof :\ .

EXERCICE :

Deux boules metallisées 1 et B, quasi ponctuelles, sont chargées telles que qA = 2x10² nC et qB = -4x10² nC.
La distance AB est égale à d=7.5cm

1) Exprimer et calculer les forces electriques mises en jeu

-> d = 0.75m
qA = 2x10-7 C
qB = -4x10-7 C

F A/B = F B/A = ( K |qA||qB| ) / d² = 1.3x10-1 N

2) Faire un schéma et représenter les vecteurs forces en utilisant une échelle adaptée.

-> 1,3 cm <-> 1,3-1 N

3) Comment varie la valeur de la force électrique si :
a. qB = 4x102 nC

-> qB = 4x10-7 C
F A/B ou F B/A ne change pas.
Vecteur F A/B et F B/A se repulseront.

b. qB est doublée

-> F A/B = ( K |qA||2qB| ) / d² = 2 F A/B = 2x1.3x10-1 N

c. d doublée

-> d' = 2d
F A/B  = ( K |qA||qB| ) / 2d² ) = ...


Alors ci dessus l'exercice fait en classe par la prof. Mais quand je fais :
1)
F A/B = F B/A = ( K |qA||qB| ) / d², je ne trouve pas " 1.3x10-1 N"

Merci Merci les gens

Posté par
Kaela
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:20

Bonjour

tu as converti d en m ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:21

Salut,

Si tu as fait la convertion de d en m
qa et qb en C, il se peut que ta prof ait fait une erreur

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:21

Oui oui 0.75m

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:23

Donc :

1) F A/B = 1.3x10-3 N
Vous trouvez pareil ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:24

Je vais chercher ma calculatrice

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:26

Attention !

7,5 cm = 0,075 m ! (1 m = 100 cm)

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:28

Ah la faute bête O.o
Effectivement, maintenant tous les calculs donnent le même resultat que la prof !
Merci beaucoup en tout cas

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:29

Je t'en prie (fais attention aux conversions)



A+

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:38

Par contre pour le 3)
Comment varie la valeur de la Force electrique si :
a. qB = 4x10² nC
La réponse est : F A/B ou F B/A ne change pas

b. qB est doublée
La réponse est : 2x F A/B

c. d est doublée
La réponse est : ?

Je peux mettre quoi ? Je trouve 3,2x10-2 N pour le calcul mais je peux écrire quoi pour faire un "rapport" avec F A/B ?

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:52

Et aussi pour le 2)
Vecteur F A/B a la même longeur que F B/A ???

Et dernière question, quand on écrit la formule puis qu'on remplace par les valeurs on laisse les " | | " qui entoure les charges ?

Thank You

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 15:55

|| signifie valeur absolue (voir cours fait en seconde)

donc |-4.10^(-7)| = |4.10^7|

=> a. OK

b. OK

c. Si d' = 2d

alors d'^2 = 4d^2 donc .....

Citation :
Vecteur F A/B a la même longeur que F B/A ???


oui ils sont de même norme.

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 16:06

comment on le sait qu'ils sont de mêmes normes ? Et ils ont une charge différente pourtant .

d² doublée c'est (2d)² pourquoi (4d)² ?!

Et pour finir j'ai le droit de noter : 9x109x2x10-7x4x10-7 dans mon calcul ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 16:11

IL Y A DES VALEURS ABSOLUES

Donc |-4|=|4|=4
Une norme d'un vecteur est positive.

D'après la loi de Coulomb, Fa/b et Fb/a ont la même norme mais des sens qui peuvent changer...

J'ai ensuite dit que (2d)^2 = 4d^2

donc ....

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 03-10-09 à 16:17

Oui j'ai compris les valeurs absolues mais est ce que jai le droit de noter ce que j'ai noté dans mon calcul, c'est ça que je me demande.

Pour la loi de Coulomb, elle est toujours valable même si les charges sont différentes ?

(2d)² = 4d² oui. Mais je ne vois toujours pas :(

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 09:49

Citation :
Pour la loi de Coulomb, elle est toujours valable même si les charges sont différentes ?


absolument si tu change qa en -qa, cela ne va pas changer la NORME de la force mais peut-être son sens.

Citation :
(2d)² = 4d² oui. Mais je ne vois toujours pas


tu retrouves donc le d^2 de ta première expression. Comme les autres valeurs n'ont pas changé dans cette question Fa/b va être divisée par 4

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 10:52

Oui je suis d'accord, mais ce que je veux dire, c'est que par exemple si la charge qA est de 2 C et la qB de 3 C, la norme des forces respectives ne va pas être la même si ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:07

dans ce cas la norme ne va plus être la même puisque la valeur absolue des charges change

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:09

Et justement dans l'exercice que j'ai posté qA = 2x10² nC et qB = -4x10² nC
Donc la norme des deux n'est pas la même ? Les forces s'attirent mais le vecteur FA/B sera plus long que le vecteur FB/A vu que 4x10² est plus grand que 2x10² ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:12

Mais non pas du tout !

Fa/b = K.|qa|.|qb|/d2 et Fb/a = K.|qb|.|qa|/d2

j'ai juste fait commuter les deux charges mais cela ne change pas le calcul final (par exemple : 3*4 = 4*3 = 12).

Tu saisis ?

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:14

Ah ouiii.
Mais donc quand est ce que les normes seront différentes avec ce calcul ? Jamais si j'ai bien compris ?
On peut obtenir des normes différentes que lorsqu'on fait le calcul de l'interaction gravitationnelle ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:16

La force électrostatique (loi de Coulomb) et la force gravitationnelle (loi de Newton) sont deux choses différentes.

La première "utilise" les charges et l'autre les masses

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:17

En calculant la force electrique ( charge ) on obtient la norme d'un vecteur.
En calculant la force gravitationnelle ( masse ) on obtient la norme d'un vecteur également.
Ces deux vecteurs ne sont pas les mêmes ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:26

Absolument.

Fgravitationnelle = G.ma.mb/d2

Félectrostatique = K.qa.qb/d2

G K
ma qa
mb qb

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:27

Ok !
Et les vecteurs on les nomme différamment donc ?
Soit : F avec une flèche et un "e" au bout de la flèche pour la force electrique
Et : F avec une flèche pour la force Gravitationnelle ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:30

\vec{F}élec pour la première par exemple ou encore \vec{Fe}

et \vec{Fg} par exemple pour la seconde

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:38

Oui nous on note ça pour F electrique et pour F gravitationnelle on note juste Vecteur F.
Et donc si j'ai bien compris Vecteur F.e et Vecteur F.g n'ont pas forcément la même norme, le même sens et la même direction ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:40

Oui

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:41

Un rappel ici :

(Lien cassé)

(dans la formule qa et qb sont en valeur absolue)

Posté par
0ceanic815
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:44

Ok ! Merci beaucoup en tout cas !
Bonne journée =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 11:54

Bonne journée.

A une prochaine fois

Posté par
coriolan
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 12:01

salut gbm
Peux tu regarder ma réponse sur l'exercice de cinétique .

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 12:08

Salut Coriolan (rapidement car j'essaie de qui tter le forum depuis un certain temps mais ça n'arrête pas )

tu peux m'indiquer le lien stp

Posté par
coriolan
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 12:25

cinétique chimique
simplement la réponse 3

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 12:37

La vitesse volumique de réaction est difinie par

v = 1/V.(dx/dt)

avec x avancement de la réaction.

L'équation de la réaction est 2 MnO4- (aq) + 5 H2C2O4 (aq) + 6 H3O+ (aq) = 2 Mn2+ (aq) + 10 CO2 (aq) + 14 H2O (l)

donc si on fait un tableau d'avancement n(Mn2+) = 2x dans un état intermédiaire

donc x = n(Mn2+)/2

Finalement v = 1/2.(d[Mn2+]/dt)

Si on s'intéresse à la vitesse de disparition de MnO4-

v' = -1/2.(d[Mn04-]/dt)

sauf erreur

Posté par
coriolan
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 12:50

excuse moi oceanic815,mais ce sujet n'a rien à voir avec tes questions.
Je demandais l'avis de gbm sur un autre sujet (je donne le mauvais exemple)
mon hésitation portait sur le signe de l'avancement
dans certains livres on le définit par d(n-nO)/dt  dans le cas d'un réactif ,il est négatif...donc v=-1/V*d(n-no)/dt).
pour que v soit positif

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 12:57

absolument sauf qu'en terminale comme tu la sais on ne raisonne que sur l'avancement de la réaction (le reste est hors programme).

Posté par
gbm Webmaster
re : Interactions fondamentales 04-10-09 à 12:58

C'est tout ce qu'il y a à connaître :

[lien]

(je ne sais pas dans quelle classe tu enseignais donc ... )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !