Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique chimique

Posté par
Nanaspecy
04-10-09 à 00:02

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour lundi et je souhaiterais un peu d'aide.

Voici l'énoncé :

Exercice II : cinétique chimique (4 points).
Pour étudier, à température constante et en milieu acide, la cinétique de la transformation chimique entre
l'ion permanganate MnO4− et l'acide oxalique H2C2O4, on réalise l'expérience suivante :
À la date t = 0, on mélange rapidement, en présence d'un excès d'acide sulfurique, V1 = 40 mL d'une solution aqueuse (S1) de permanganate de potassium de concentration C1 = 5,0 . 10^-3 mol . L-1 et V2 = 60 mL d'une solution aqueuse (S2) d'acide oxalique de concentration C2 = 5,0 . 10^-2 mol . L-1.
La couleur d'une solution contenant des ions permanganate dépend fortement de la concentration de ces ions. On utilise cette propriété pour déterminer la concentration [ MnO4− ] à chaque instant (dosage colorimétrique).

1. Réaction étudiée
L'équation de la réaction modélisant cette transformation s'écrit :
2 MnO4- (aq) + 5 H2C2O4 (aq) + 6 H3O+ (aq) = 2 Mn2+ (aq) + 10 CO2 (aq) + 14 H2O (l)
Les couples oxydo-réducteurs qui interviennent sont MnO4- / Mn2+ et CO2 / H2C2O4 .
Écrire les demi équations électroniques correspondantes.

2. Préparation des solutions
On dispose :
- de la verrerie suivante : éprouvettes graduées de 10 mL, 100 mL ; burette graduée de 25 mL ; pipettes jaugées de 1 mL, 5 mL, 10 mL ; fioles jaugées de 100 mL, 500 mL ; bechers.
- de produits suivants : solution aqueuse de permanganate de potassium à C0 = 0,10 mol . L-1 ; solution aqueuse d'acide oxalique à C2 = 5,0 . 10^-2 mol . L-1 acidifiée par l'acide sulfurique ; eau distillée.
a) Décrire par des schémas clairs et assortis de légendes précises la manipulation permettant de fabriquer V = 100 mL de la solution S1 à partir de la solution disponible.
b) Calculer en moles la quantité n1 d'ions permanganate et la quantité n2 d'acide oxalique présentes à t = 0 dans le mélange réactionnel.
c) Déterminer le réactif limitant de cette transformation.

3. Expérience
L'étude colorimétrique donne les résultats suivants :
t (s)      0 20 40 60 70 80 90 100 120 160
[ MnO4− ]
(mmol.L-1) 2,00 2,00 1,92 1,68 1,40 1,00 0,59 0,35 0,15 0,00
a) Tracer la courbe représentative de [ MnO4− ] = f(t)
b) Définir la vitesse la vitesse de réaction.
Exprimer sa valeur en fonction de  (d [MnO4- ]) / dt et d'autres données.
Déterminer la valeur de cette vitesse à l'instant t = 80 s.
c) Comment varie cette vitesse au cours de l'expérience ?
d) Une propriété assez générale en cinétique chimique est que la vitesse diminue au cours de l'avancement de la transformation. Est-ce le cas ici ? Justifier.

Voici mes réponses :

1. MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn 2+ + 4H2O
H2C2O4 = 2CO2 + 2H+ + 2e-

2.a) j'ai trouvé 5 mL à prélever de la solution mère de permanganate :
V0 prélevé = (C1 X V1) / C0 = (5.10^-3 X 100) / 0,10 = 5

b) n1 = V1 X C1 = 0,040 X 5,0 X 10^-3 = 2,0.10^-4 mol
n2 = V2 X C2 = 0,060 X 5,0.10^-2 = 3,0.10^-3 mol

c) j'ai trouvé MnO4- limitant avec xmax = 1,0.10^-4 mol (n1 / 2)

3. a) /

b) par définition, v(t) = (1/ VS) X (dx/dt) avec VS = V1 + V2 et où (dx/dt) à l'instant t est la pente de la tangente à x = f(t) en t.

dc v(t) = 1/VS  X  d[MnO4-]/dt

v(80) = 1/0,1 x 3/100  (en faisant xB-xA / yB-yA pour d[MnO4-]/dt)
= 3/10 = 0,30 mmol/L/s
= 3.10^-4 mol/L/s

Je ne suis pas trop sûre de moi pour cette question

c) Je ne sais pas trop quoi dire à part que la vitesse diminue mais est-ce que cela suffit ?

d) Je ne vois pas non plus quoi dire, pour moi c'est la même question.

Aidez-moi s'il vous plaît.
Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : cinétique chimique 04-10-09 à 11:48


1et 2 OK

3)
la vitesse de disparition de MnO4- est
v=-d[MnO4-]/dt =-1/V*(d n(MnO4-)/dt)

la vitesse de réaction est définie par rapport à l'avancement
v=1/V* (dx/dt )
dans ce cas v=-1/2V*(d n(MnO4-)/dt) =-1/2(d[MnO4-]/dt)  
le 1/2 est dû au coeff 2 dans l'équation pour MnO4-

graphiquement tu trouves la vitesse de disparition de  MnO4-        

     de 0 à90 s la vitesse de réaction augmente (la pente augmente en valeur absolue).Cela s'explique par un phénomène d'autocatalyse par les ions Mn2+ formés.
A partir de 90s ,la vitesse diminue car la concentration en MnO4- devient très faible  et la catalyse ne suffit plus à augmenter la vitesse de disparition de MnO4-

Posté par
gbm Webmaster
re : cinétique chimique 04-10-09 à 12:37

j'ai répondu sur l'autre topic

Posté par
Nanaspecy
re : cinétique chimique 04-10-09 à 14:29

Bonjour, tout d'abord, merci d'avoir répondu.
Pour la question déterminer la valeur de cette vitesse à l'instant t=80s :
(d[MnO4-]) / dt = d/dt . (C1V1-2x)/V = -2/V . dx/dt = -2v
J'ai tracé la tangente à la courbe au point d'abscisse t=80s et j'ai déterminé son coefficient directeur :
yA -yB / tA - tB = 1,6 - 1,0 / 60 - 80 = -3/100 = -0,03 mmol/L/s = -3,0.10^-5 mol/L/s
La valeur du coefficient directeur est celle à l'instant t = 80s, donc de -2v.
On en déduit v(t80) = 1,5.10^-5 mol/L/s.

Est-ce juste ?
Cordialement.

Posté par
coriolan
re : cinétique chimique 04-10-09 à 14:56

oui, cela me parait correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !