Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
709215724
29-12-19 à 06:51

Bonjour,
A quelle hauteur au-dessus de la surface de la terre l'intensité du champ de gravitation est-elle réduite de 1 %

Posté par
dirac
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 07:54

Hello

Ton cours, ou bien à défaut wikipedia te dit que pour une masse m située à une hauteur h de la surface d'une planète de masse M et de rayon R, la force de gravitation exercée par la planète sur m vaut:

F(h)=\mathcal{G}\times {\frac {M \times m}{(R+h)^{2}}}

Donc pour l'altitude h = 0 (au niveau du sol)

F(h=0)=\mathcal{G}\times {\frac {M \times m}{R^{2}}}

On te demande ici de calculer h telle que

\frac{F(h)}{F(0)} = 0,99

Soit

\frac{R^2}{(R+h)^2} = 0,99

A toi?

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 08:19

Ahh ok je comprend
Il ne reste qu'a tirer h
Merci beaucoup

Posté par
dirac
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 08:33

Et tu trouves combien?

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 12:41

Je trouve h=32.14km avec R=6380 km

Posté par
dirac
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 23:07



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !