Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
709215724
28-12-19 à 22:30

Bonsoir, voici la question :
Jupiter à une masse égale à 318 fois celle de la Terre, pourtant  l'intensité du champ de gravitation à sa surface est seulement égal à 26 fois celle de la Terre à sa surface, justifier

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 28-12-19 à 22:31

Je n'est vraiment pas les mots

Posté par
odbugt1
re : Interaction gravitationnelle 28-12-19 à 22:47

Bonsoir,

A ton avis :
De quoi dépend  l'intensité du champ de gravitation à la surface d'une planète ?

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 28-12-19 à 23:22

Elle dépend de la masse et de l'altitude

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 28-12-19 à 23:24

709215724 @ 28-12-2019 à 23:22

Elle dépend de la masse du planète et de l'altitude

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 28-12-19 à 23:33

709215724 @ 28-12-2019 à 23:24

709215724 @ 28-12-2019 à 23:22

Elle dépend de la masse du planète et de son rayon

Posté par
odbugt1
re : Interaction gravitationnelle 28-12-19 à 23:34

La masse ( de la planète ) : OK

L'altitude : Non puisqu'il est précisé que la comparaison se fait à la surface de la planète ( donc à l'altitude zéro pour Jupiter comme pour la Terre )

Il existe un autre facteur ......

Posté par
odbugt1
re : Interaction gravitationnelle 28-12-19 à 23:44

OK

Les deux facteurs qui influent la gravité sont bien sont bien la masse et le rayon de la planète.

Citation :
pourtant  l'intensité du champ de gravitation à sa surface est seulement égal à 26 fois celle de la Terre à sa surface,

26 fois ?
Vérifie ton énoncé s'il te plait
...

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 05:24

Oui oui c'est 26 fois . J'ai pas fait d'erreur

Posté par
odbugt1
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 08:05

Bon. On va voir ....
Quelle est la relation qui donne la valeur du champ de gravitation g d'une planète en fonction de sa masse M et de son rayon R ?

Posté par
odbugt1
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 08:59

Soyons précis ....
Quelle est la relation qui donne la valeur du champ de gravitation g à la surface d'une planète en fonction de sa masse M et de son rayon R ?

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 12:58

C'est la relation g = kM÷ R2

Posté par
odbugt1
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 17:38

Oui,
Dans ce qui suit l'indice "j" se rapporte à Jupiter et l'indice "t" se rapporte à la Terre

On a :
g_j=  k *\dfrac{M_j}{R_j^2}   et

g_t=  k *\dfrac{M_t}{R_t^2}

Donc   \dfrac{g_j}{g_t} =  \dfrac{M_j}{R_j^2} \times \dfrac{R_t^2}{M_t} = \dfrac{M_j}{M_t} \times\left(\dfrac{R_t}{R_j}\right)^2

D'après l'énoncé : Mj / Mt = 318
D'aprèx Wikipédia ( et autres sources d'informations )  : Rj / Rt 11

A toi de calculer gj / gt, de comparer avec la valeur de l'énoncé (26) et de conclure.

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 19:08

Ahh okk je voie
Mais il y a un petit problème , j'ai trouvé gj÷gt=2.62 au lieu de 26

Posté par
odbugt1
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 19:17

C'est  pour cette raison que je me suis étonné de la valeur de 26 donnée par l'énoncé.

La valeur correcte est bien de (environ) 2,6 et elle est confirmée par Wikipédia et autres sites ( Voir ici par exemple .

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 19:23

Vous avez raison , il doit y avoir une erreur sur l'énoncé
Merci beaucoup Mr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !