Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
yan
02-06-13 à 15:50

Bonjours j'aurais juste une petite question sur l'interaction gravitationnelle:

1 corps A qui exerce une force sur un corps B est égal à :Fa/b= Fb/a, on m'a toujours dis ca.
Mais maintenant dans le cours je vois que , Fa/b = -Fb/a , pourquoi ?

Et comment devrais-je appliqué la formule désormais ?

Posté par
Arowbaz
re : Interaction gravitationnelle 02-06-13 à 16:02

Bonjour.

Il faut faire un dessin

Par exemple, le vecteur unitaire u part A vers B

Dans ce cas :

F(A/B) = \frac{Gm_Am_B}{d^2}*(-u)

F(B/A) = \frac{Gm_Am_B}{d^2}*u

Posté par
yan
re : Interaction gravitationnelle 02-06-13 à 21:24

a ok donc : Fa/b = G Ma Mb / d² et  Fb/a = -G Ma Mb / d²   ?


C'est toujours comme ca ?

Posté par
Arowbaz
re : Interaction gravitationnelle 02-06-13 à 22:36

Non pas tout le temps sa dépend où est A et où est B par rapport à ton vecteur unitaire.

Mais souvent sa sera ainsi :p

Posté par
yan
re : Interaction gravitationnelle 03-06-13 à 12:29

A ok j'ai compris merci, parce que en faite jusqu'à maintenant on avait jamais fait avec de vecteurs unitaires

Posté par
Arowbaz
re : Interaction gravitationnelle 03-06-13 à 17:45

si mais tu faisais toujours de sorte à ce que u=+1 donc pas besoin de le noter



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !