Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intensité sonore ( calcul de décibel)

Posté par
Erika15
03-10-12 à 23:26

Bonsoir !

=> Pour prévenir de k'arrivée de la vague d'un tsunami, des dispositifs d'alerte sont installés aux abords des plages : il s'agit de sirènes émettant un son de fort intensité. Le niveau sonore de ce son est de 98dB pour 20m.

Combien de ces sirènes faudrait-il pour atteindre un niveau d'intensité sonore égal au seuil de la douleur à savoir 120dB ?

Rappels : niveau d'intensité sonore : L = 10.log(I/I0) avec I0 = 1,0 * 10puissance-12
log 10puissance(x) = 10puissance(log x) = x


Réponse :
Lorsqu'on met en scène deux sources de bruits identiques de meme intensité sonore on obtient une élévation de 3dB
Donc il faut 9 sirènes pour atteindre 120dB ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité sonore ( calcul de décibel) 04-10-12 à 08:03

Bonjour,

Pas du tout.
Tu raisonnes comme s'il y avait linéarité (proportionnalité). Ce n'est pas du tout le cas et c'est pour cela que l'on utilise en pratique les logarithmes.

Soit n le nombre de sirènes à utiliser. L'intensité sonore passera de I (pour une sirène) à n.I

Le niveau acoustique pour une sirène est L1 et pour n sirènes il sera Ln
____________

Exemple :
on veut une élévation du niveau acoustique de 3 dB
Combien faut-il mettre de sirènes côte à côte ?

Avec une sirène L1 = 98 = 10.log(I / I0)

avec n sirènes Ln = 98 + 3 = 101 = 10.log(nI / I0)
donc :
I / I0 = 109,8
et
nI / I0 = 1010,1
si bien que
n = 10(10,1 - 9,8) = 100,3 2

Il faut deux sirènes pour augmenter le niveau acoustique de 3 dB
ce que tu savais...

Alors, combien de sirènes pour augmenter le niveau acoustique de 22 dB ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !