Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intensité sonore

Posté par
Lelaitcbon
12-11-19 à 20:59

Bonjour, j'arrive pas à comprendre un point :

A habitant habitant à 10 mètres d'une voie ferrée perçue d'une intensité acoustique I = 10-4 W m2.  Elle souhaiterait que vous soyez niveau perçu sonore d'au moins moins 25% 1.Calculer l'intensité sonore.  2. Sachez que l'acoustique acoustique varie comme l'inverse du carré de la distance entre la source du son et le récepteur, exprimez la relation entre l'acoustique et la distance émetteur / récepteur
  3. En déduire la distance à laquelle cette personne doit déménager?


Pour la 2, j'aurai fait
I=\frac{1}{{d}^{2}}
Avec d la seule valeur qui varie

Mais dans le corrigé ils me disent que

2. Comme l'intensité so ore est inversement proportionnelle à la distance de la source, on a :
I=\frac{k}{{d}^{2}} avec k une constante

Donc la je ne comprends pas pourquoi k intervient et ce qu'il représente

Ensuite dans la 3, le corrigé dit :

I=\frac{k}{{d}^{2}}
I'=\frac{k}{{d'}^{2}}
(I'=10^{-6}W./m2, intensité souhaitée par la personne dans la question 1)

Donc :
I'/I=\frac{{d} ^{2}}{{d'}^{2}}
Soit {d'} ^{2}=\frac{{d} ^{2}xI}{{I}^{'}}

Puis il resoud l' équation etc et trouve 100m

Mais je comprends leur démarche, pourquoi le rapport entre I et I prime, etc

Merci de m'expliquer

Posté par
cercus
re : Intensité sonore 12-11-19 à 22:00

le "k" dans la question 2 représente un coefficient de proportionnalité : On te dit que "acoustique varie comme l'inverse du carré de la distance entre la source du son et le récepteur" ->Il faut comprendre ici que I est proportionnelle à l'inverse du carré de la distance, que l'on note I 1/d^2  (le veut dire "proprionnelle à") soit I = k/d^2, avec k une constante.

Dans la question 3, on exprime le rapport I/I' pour justement "enlever" le k : \frac{I'}{I} = \frac{\frac{k}{d'^2}}{\frac{k}{d^2}} <=> \frac{I'}{I} = \frac{k}{d'^2} \frac{d^2}{k} <=> \frac{I'}{I} = \frac{d^2}{d'^2} <=> d'^2 =\frac{d^2 I}{I'}

Posté par
Lelaitcbon
re : Intensité sonore 12-11-19 à 22:39

Bonsoir, merci pour votre réponse
Cepandant, je n'ai toujours pas compris pourquoi k intervient
Parce que, dans ma tête j'imagine que. Lorsque une personne recule d'une distance d au carré par rapport à l'émetteur, alors I diminue,  mais où est ce que k intervient dans ce schéma ?
Fin je n'ai pas très bien compris,
J'aurais juste mis 1/d au carré

Merci

Posté par
gts2
re : Intensité sonore 13-11-19 à 09:23

I=1/d2 ne peut être correcte, à gauche vous avez des m-2 et à droite des Wm-2. Il faut donc un coefficient.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !