Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intensité sonore

Posté par
noemie
09-06-17 à 16:06

Bonjour,
Le bac approche et je suis en plein dans les révisions sur les ondes. J'ai acheté un petit livre de physique et je vois que le puissance surfacique est égale à la puissance divisée par la surface: PS=\frac{P}{S}. Je trouve dans mon cours que c'est I (l'intensité sonore) qui vaut cette formule, donc j'en ai déduit que I=PS. Je continue ma lecture et deux lignes plus bas je vois que l'intensité sonore vaut I=10logPS/P0 et dans mon cours ça correspond au niveau d'intensité sonore... Donc je suis un peu perdue. Pouvez-vous m'aider svp? Merci

Posté par
Blagueur
re : Intensité sonore 09-06-17 à 16:49

Salutations,

L'intensité sonore est équivalente à la puissance surfacique :
I=\frac{P}{S} , elle est donc en W.m-2.

Mais comme les intensités sonores peuvent prendre de nombreuses valeurs, on a crée le dB, qui mesure le niveau sonore : l'intensité sonore est en W.m-2 et le niveau sonore en dB.
Et vous avez donc la relation : L=10log(\frac{I}{I_{0}})

I0 est l'intensité de référence, la plus basse possible, 10-12 W.m-2. Car si vous avez une intensité sonore inférieure à I0, votre logarithme sera plus petit que 1 et vous aurez une intensité sonore négative...

Si vous avez d'autres question, n'hésitez pas!

Posté par
noemie
re : Intensité sonore 10-06-17 à 06:00

Merci Blagueur! C'est bien ce que j'avais appris dans mon cours. Comme quoi certains livres pour faciliter l'apprentissage ne sont pas très clairs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !