Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intensite sonore

Posté par
sombatharthur
13-09-16 à 11:03

bonjour

J'ai eu un exercice dans mon cours de physique et comme le prof allait vite j'ai du rater des lignes donc je n'arrive pas à le comprendre.

On nous dit le niveau sonore L est égal à L=10 log I/I0.

et on nous demande : " si l'intensité sonore double, exprimer L2 en fonction de L1"

j'ai le résultat je crois L2=L1+3
Mais je ne parviens pas à trouver comment y arriver

Pouvez-vous m'aider merci
  

Posté par
sombatharthur
re : intensite sonore 13-09-16 à 12:34

pourrais-je avoir une réponse aujourd hui je dois faire des exercices après  et j'aimerai avoir compris le cours
MErci

Posté par
OxiiDerZ
re : intensite sonore 13-09-16 à 16:27

Bonjour,

Si tu as L1 = 10 * log(I/I0) et que tu double l'intensité sonore, tu as alors :
L2 = 10 * log(2*(I/I0))
Or, log(a*b) = log(a) + log(b), tu as donc L2 = 10 * log(2*(I/I0)) = 10 * [log(2) + log(I/I0)] =
10 * log(2) + 10 * log(I/I0)
Comme 10 * log(2) est environ égale à 3, tu as :  L2 = 3 + 10 * log(I/I0), ce qui équivaut à : L2 = 3 + L1 (environ).

Posté par
sombatharthur
re : intensite sonore 13-09-16 à 18:21

merci maintenant je comprends d'où vient le 3

a la prochaine merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !