Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intensité électrique

Posté par
maite91
20-02-14 à 14:39

Bonjour,  je m'exerce sur des exercices en préparation de concours,  j'ai besokn d'aide sur celui ci

Soit le montage,  avec les caractéristiques suivantes
E1=45V  r1=0,5
E2=30V  r2=1
R=15
Quelle est l'intensité du courant I traversant la résistance R ?

Merci

Posté par
maite91
re : intensité électrique 20-02-14 à 14:48

[sup][/sup]

intensité électrique

Posté par
sanantonio312
re : intensité électrique 20-02-14 à 17:20

Bonjour,

As-tu appris à utiliser le théorème de superposition?

Posté par
sanantonio312
re : intensité électrique 20-02-14 à 17:40

Sinon, tu écris l'équation au noeud point commun de R, R1 et R2 en appelant E la tension en ce point.
Tu détermines E en fonction de E1, E2, r1, r2 et R.
Tu calcules I=E/R.

Posté par
maite91
re : intensité électrique 20-02-14 à 18:16

Pour le théorème de superposition,  que je n'avais pas pensé a appliqu2 je trouve u=29,18 et donc i= 1,94, mais pas present dans les solutions proposés

Posté par
maite91
re : intensité électrique 20-02-14 à 18:17

Loi des noeuds r1+r2=R mais je ne voit pas trop après

Posté par
maite91
re : intensité électrique 20-02-14 à 18:36

Je n'y arrive pas
Si je fais R=r1+r2
E1/r1 + E2/r2 = E/R
Je trouve 120= E/R
Donc E=120×15=1800
Et là je pense ca ne va pas

Posté par
J-P
re : intensité électrique 20-02-14 à 20:13

intensité électrique

E1 - r1.i1 = U
E2 - r2.i2 = U
U = R.i
i = i1 + i2

E1 - r1.i1 = R.i
E2 - r2.i2 = R.i
i = i1 + i2

i1 = (E1 - R.i)/r1
i2 = (E2 - R.i)/r2
i = (E1 - R.i)/r1 + (E2 - R.i)/r2

i(1 + R/r1 + R/r2) = E1/r1 + E2/r2

i = (E1/r1 + E2/r2)/(1 + R/r1 + R/r2)

i = (r2.E1 + r1.E2)/(r1r2 + R(r1+r2))

i = (1*45 + 0,5*30)/(1*0,5 + 12*(1+0,5)) = 60/18,5 = 3,24 A (arrondi)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
maite91
re : intensité électrique 20-02-14 à 21:35

Bonsoir, merci beaucoup
Je faisais aussi u=E-ri mais jai été bête de le chercher aussi sur R alors que c'était juste u=Ri
Merci j'ai compris le principe désormais et c'est le plus important.  Merci bien

Posté par
maite91
re : intensité électrique 20-02-14 à 21:53

Moi j'ai trouvé 2,6 il doit y avoir un petit truc mais rien de grave



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !