Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intensité du champs magnétique

Posté par
Pommeex13
08-02-13 à 21:42

Bonjour à tous , voilà j'ai un exercice que je comprends pas bien pourriez vous m'aider


Un solénoïde comporte 500 spires par mètre . Il est parcouru par un courant d'intensité /=2 A .
1) Calculer la valeur de l'intensité du champ magnétique à l'intérieur du solénoïde .
2) Même question si l'intensité du courant vaut 4 A
On considère maintenant un solénoïde comportant n spires par mètres et parcouru par un courant d'intensité 2 A
3) Calculer la valeur de l'intensité du  champ magnétique à l'intérieur du solénoïde si
n=200 spires par mètre
n=500 spires par mètre
4) comment évolue l'intensité du champ magnétique à l'intérieur du solénoïde lorsque :
I est constant et N augmente ?
n est constant et I augmente ?

Pour la première question j'ai trouver 4x10-7.500.4/1 . Est ce ça ?
Pour la 2 j'ai trouvé 4x10-7.500.4/1 . Est ce bon ?
Pour le reste de l'exercice je suis perdu

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité du champs magnétique 09-02-13 à 07:43

Bonjour,

Peux-tu écrire la relation littérale qui te permet de calculer l'intensité du champ magnétique, B, quand sont connus le nombre de spires par mètre, n, et l'intensité, I, du courant qui circule dans le solénoïde ?

Je ne comprends pas la différence entre ton début de réponse pour la question 1 et celle pour la question 2

La réponse n'est pas terminée si tu laisses le lecteur ou le correcteur faire les calculs ! C'est à toi à faire le calcul, à donner la valeur et l'unité.

Posté par
Pommeex13
re : Intensité du champs magnétique 09-02-13 à 11:14

Un solénoide est constitué d'une bobine constitué de spires et parcouru par un courant électrique constant ,à l'intérieur du solénoide les lignes de champ sont parallèles le champ magnétique B est uniforme. Son sens dépend du sens du courant . Sa valuer B est donné par la relation :

B=4x10-7.N.I/L

I : l'intensité du courant (en A)
N:nombre de spires
L:longueur de la bobine (en m)
B:exprimé en tesla (T)

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité du champs magnétique 09-02-13 à 11:18

Très bien.

Il est également possible de noter n le nombre de spires par mètre : n = N/L

Auquel cas la relation s'écrit :

B = 410-7.n.I

B en tesla (symbole T)
I en ampère (symbole A)
n en m-1
__________

Quelles sont donc tes réponses (valeurs numériques et unité) aux deux premières questions ?

Posté par
Pommeex13
re : Intensité du champs magnétique 09-02-13 à 22:25

pour la première question :
N:500 spires
I:2A
410-7.500.2= 0,012566371 tesla mais je n'arrive pas convertir en puissance


pour la deuxième question :
n:500 spires
I:4A
410-7.500.4=0,0025132741

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité du champs magnétique 10-02-13 à 07:52

Tu ne fais pas attention aux réponses que l'on te fait.
_________

1) Ce n'est pas N = 500 spires
c'est n = 500 spires par mètre (ce qui n'est pas du tout la même chose)

2) L'écriture scientifique, c'est du programme de quatrième au collège...

3) Tu as mis l'unité pour la première réponse. Tu l'as oublié pour la seconde. Il faut toujours mettre l'unité quand la grandeur n'est pas une grandeur sans dimension.

4) Deux, au maximum trois, chiffres significatifs pour les résultats si l'on considère que les données de cet énoncé ont 1 et peut-être 3 chiffres significatifs.

Première question : B 1,25.10-2 T

Deuxième question : B 2,51.10-2 T

En lisant la relation B = 4..10-7.n.I
on déduit que :
. pour un nombre de spires par mètre n constant, l'intensité du champ magnétique au centre du solénoïde est proportionnelle à l'intensité du courant qui circule dans ses spires.
. on doit bien trouver qu'en multipliant l'intensité du courant I par 2, l'intensité du champ magnétique B est aussi multipliée par 2.

Posté par
Pommeex13
re : Intensité du champs magnétique 10-02-13 à 11:37

ah d'accord merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Intensité du champs magnétique 10-02-13 à 11:44

Et que proposes-tu pour les réponses aux questions 3 et 4 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !