Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intensité dans un circuit RL

Posté par silver0123 (invité) 09-12-06 à 13:41

POurriez-vous m'aider et me donner des conseils pour cette exercice car je n'arrive pas a le faire, je ne l'ai meme pas commencé... Merci beaucoup!

Posté par
1 Schumi 1
re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 13:45

Bonjour,

si tu nous donnais l'énoncé, on pourrait peut être mieux t'aider que sans lui, non?


Ayoub.

Posté par silver0123 (invité)re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 14:10

Dans le schéma électrique ci-dessous, on a placé en série un générateur de courant alternatif, une bobine d'inductance L et une résistance R.
On admet que i(t), l'intensité du courant à l'instant t satisfait la relations: Ri(t)+ Li'(t) = E

1. Donner l'ensemble de définition des fonctions solutions de l'équation différentielle

2. Puisqu'à la fermeture de l'interrupeteur il n'y a pas de courant dans le circuit, déterminer l'expression de la fonction i en fonction de E, L et R.

3.Faites l'étude complète de i (variations et comportement asymptotique). Que représnete la constante E/R?

4. Déterminer une équation de la tangente à la courbe représentative de la fonction i au point d'abscisse 0.

5. Le nombre T(tau)=L/R est une constante de temps propre au circuit. on sait qu'elle s'exprime en seconde. Quelle est l'abscisse du point d'intersection de cette tangente et de la droite d'équation y=E/R?

6. Données: E=1.2V,  R=40(oméga), L=1.2H
Déterminer le pourcentage de l'intensité maximale du circuit à l'instant t=T(tau)

7. Que représente T(tau)? Qu'est-il raisonnable d'admettre à l'instant t=5T(tau)?

8. Finalement, qu'a-t-on comme moyen pour retarder l'établissement du courant?

Intensité dans un circuit RL

Posté par
1 Schumi 1
re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 14:23

Bonjour,


1)
on commence l'expérience à t=0 et l'énoncé ne stipule pas q'on y mets fin.

La fonction est donc définie sur [0;+inf[

2)Utilise la loi d'additivité des tensions.

3) soit tu détermines la fonction i(t)=...; soit rien du tout.
Doit y avoir la fonction dans ton cours.

4)
Tu dérives la fonction obtenue précédemment, tu calcules i'(0)
et après tu appliques la formule:
y=i'(0)(t-0)+i(0)

5)Bon, ca je te laisse faire.

6)Ca aussi je te laisse faire.

7)Là aussi ca découle de ce qui est précédent.

8)Bah, augmenté tau, càd, soit L, soit diminuer R.


Ayoub.


P.S:La prochane fois évite seulement les multi-post et les multicomptes.
intensité dans un circuit électrique RL

Posté par silver0123 (invité)re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 18:07

euh merci beaucoup pour ton aide...mais ce n'est vraiment pas moi qui est mis cette exercice dans un autre emplacement é puis je ne vois pa l'intérêt de faire plusieurs compte...
j'essais de faire l'exo avec les conseils ou plutot l'aide que tu ma donné...
Encore merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 18:36

xcuse, suis vraiment désolé. Si ya des trucs que tu comprends pas, n'hésite pas.


Ayoub.

Posté par silver0123 (invité)re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 19:41

je ne voi pa commen faire pour la question 2

Posté par
1 Schumi 1
re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 19:48

D'après la loi d'additivité des tensions:
u_L+u_R=E à partir du moment ou on ferme K

Or:
u_L=L di/dt
et
u_R=Ri (la loi d'Ohm est valable en régime variable)
D'où on obtient que:

Ldi/dt + Ri = E
donc:

\textrm \fbox{\frac{di}{dt} + \frac{R}{L}i=\frac{E}{L}}

C une équadiff du premier ordre avec second membre constant, dont la solution est donné dans le cours de math.
la condition initiale i(0)=0 êrmet de trouver l'unique solution de l'équadiff.


Ayoub.

Posté par
J-P
re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 20:12

Ri + L.di/dt = E

i(t) = A.e^((-R/L)t) + (E/R)

i(0) = 0 --> A = -E/R

i(t) = (E/R).(1 - e^((-R/L)t) pour t dans [0 ; +oo[
-----

i'(t) = (E/R).(R/L).e^((-R/L)t)

i'(t) = (E/L).e^((-R/L)t)

i'(t) > 0 --> i(t) est strictement croissante.

lim(t -> +oo) i(t) = E/R

La droite d'équation i = E/R est asymptote horizontale à la courbe représentant i(t).
-----
i(0) = 0
i'(0) = E/L

Tangente à la courbe représentant i(t) en t = 0: i = (E/L).t

Elle rencontre la droite d'équation i = E/R pour la valeur de t qui satisfait le système:

i = (E/L).t
i = E/R

(E/L).t = E/R

t = L/R

Soit pour t : Tau
-----

i(t) = (E/R).(1 - e^((-R/L)t)
pour t = Tau, on a:


i(Tau) = (E/R).(1 - e^((-R/L)(L/R))
i(Tau) = (E/R).(1 - (1/e))

4$ i(tau) \simeq 0,63 \frac{E }{R}

Donc pour t = Tau, i a atteint 63 % de l'intensité maximale.
-----
Pour t = 5 Tau, on a i(5Tau) = (E/R).(1 - e^(-5)) = 0,99366...*E/R

il est donc raisonnable d'admettre que i a atteint sa valeur max.
-----

Pour retarder l'établissement du courant (mais conserver la même valeur limite), il faut augmenter la valeur de l'inductance L.
-----
Sauf distraction.  

Posté par silver0123 (invité)re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 20:20

d'ou sort U_L= di/dt?
je ne compren pas pourquoi la tension de E est égale a E?

Posté par
1 Schumi 1
re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 20:23

Bonjour,

en convention récepteur, on a par définition:
u_L=L di/dt.
Pour simplifier l'expression, on divise tout par L. T'es pas obligé, c ca rend plus facilla résolution de l'équadiff.


Ayoub.

Posté par silver0123 (invité)re : Intensité dans un circuit RL 09-12-06 à 20:33

ok je te remerci pour tout
je vais continuer
bye et ptètre a biento pour d'autre conseils

Posté par
1 Schumi 1
re : Intensité dans un circuit RL 10-12-06 à 02:50

Ok.


Ayoub.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !