Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intensité, charge et section de fil conducteur

Posté par
Nucleo
27-03-13 à 22:15

Bonsoir,

Je travaille sur des annales de concours dont le niveau requis en physique est le niveau terminale S. Seulement cela fait 3 ans que j'ai passé mon bac S et certaines notions ne sont plus tellement claires pour moi dont ce qui concerne les "sections de fil conducteur". Piuvez-vous m'aider à résoudre cet exercice de type QCM (vrai ou faux)?

"Une calculatrice en fonctionnement est parcourue par un courant électrique d'intensité à,3 mA dans un de ses fils conducteurs. On rappelle que la valeur absolue de la charge portée par un électron vaut 1,6*10^-19 C.

A) La charge électrique qui traverse la section de ce fil conducteur est de 3*10^-4 C par seconde.

B) Pour calculer la charge électrique qui traverse la section de ce fil, il faudrait connaître la section de ce fil.

C) Plus de 1,8*10^15 électrons traversent cette section de fil par unité de temps.

D) L'intensité du courant électrique traversant ce fil en fonctionnement est indépendante de la durée de fonctionnement.

E) Aucune des réponses ci-dessous.

Voilà, je n'ai rien pu faire pour le moment car je ne comprends pas bien la notion de fil conducteur...

Merci pour votre aide!

Nucleo

Posté par
efpe
re : Intensité, charge et section de fil conducteur 27-03-13 à 22:43

salut
un fil conducteur c'est simplement un fil dans lequel passe de l'électricité

a) tu connais la définition de l'intensité ?

Posté par
Nucleo
re : Intensité, charge et section de fil conducteur 27-03-13 à 22:50

Merci pour ta réponse!

Oui l'intensité c'est I = U/R; ou encore I égale la dérivée de la charge en fonction du temps.

Donc je dirais que A est faux car C = 3*10^-3 par seconde.

Après, je ne sais pas trop...

Posté par
efpe
re : Intensité, charge et section de fil conducteur 27-03-13 à 23:08

3*10^-3 C par seconde oui

b) est-ce que tu as besoin de connaitre la section du fil pour connaitre la charge qui le traverse ?
(cf question précédente ...)

c) tu connais la charge qui traverse le fil, et la charge d'un électron donc ...

d) à ton avis ?

Posté par
Nucleo
re : Intensité, charge et section de fil conducteur 27-03-13 à 23:18

Ah oui en effet, je suis fatigué ce soir...

Alors:

B) Faux... cf A)

C)Vrai! je fais q/1,6^-19 = 1,87*10^15

D) Eh bien j'hésite: d'un côté l'intensité ne varie pas; d'un autre, selon sa définition, elle dépend du temps, donc FAUX?

Posté par
efpe
re : Intensité, charge et section de fil conducteur 27-03-13 à 23:29

l'intensité est constante, elle ne dépend pas du temps de fonctionnement

Posté par
Nucleo
re : Intensité, charge et section de fil conducteur 28-03-13 à 10:48

Oui en effet... donc la D est vraie!

Merci beaucoup pour ton aide sur cet exercice!!

Bonne journée,

Nucleo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !