Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration Mécanique

Posté par
Manonj2
19-04-11 à 20:03

Bonjour,
Je suis entrain de faire un exercice sur la chute d'un grelon.

La grêle se forme dans les cumulo-nimbus situés entre 1000 m et 10000 m d'altitude où la température est très basse, jusqu'à - 40 °C. Le grêlon tombe lorsqu'il n'est plus maintenu au sein du nuage. Au sol sa vitesse peut atteindre 160 km/h.

A - CHUTE LIBRE
On admettra que le grêlon tombe en chute libre
En appliquant la deuxième loi de Newton, déterminer les équations horaires donnant la vitesse et la position du centre d'inertie G du grêlon en fonction de la durée t de la chute.

Je sais que la correction se trouve sur labolycée mais je ne comprends pas du tout le principe d'integration
en particulier la partie Or a   vz = dvz/dt  par intégration on obtient vz = go×t + v0z.

MERCI d'avance

Posté par
efpe
re : Intégration Mécanique 19-04-11 à 20:36

tu as déjà réussi à écrire la deuxième loi de Newton ? après on verra ce qui coince en maths ^^

Posté par
Manonj2
re : Intégration Mécanique 19-04-11 à 21:23

Somme des forces externes = mag avec ag= vecteur acceleration

Ici Forces exterieurs Poids = mg  mg=mag
                                                     g=a    a=dv/dt     donc par integration on a vz= gt +cte ici cte=vo vitesse initiale
vz=dv/t et c'est la ou je ne comprends pas le fait que ça fasse z= 1/2g x t2 +vo +cte

voila

Posté par
efpe
re : Intégration Mécanique 19-04-11 à 21:26

On a donc  vz = gt + voz ? ça tu es d'accord ?

ba il suffit d'intégrer encore :

dz/dt = vz = gt + voz

donc z = 1/2 gt² + voz.t + cste

Posté par
Manonj2
re : Intégration Mécanique 19-04-11 à 21:31

J'ai compris !! Merci Beaucoup !
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !