Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Installation Triphasée

Posté par
stephen44
27-03-10 à 18:50

Bonjour ,

Réseau 380 V/50Hz
L'installation comprend :
* 10 moteurs asynchrones identiques.
* un four ,constitué de 3 résistances identiques (20ohm chacune)
* l'éclairage (P=5kW , résistif)

1)Étude du four  
Déterminé la puissance dissipée.
* Couplage étoile des résistances  
* Couplage triangle des résistances


1)
* Couplage étoile : P=3P1=3*V*I*cosC
Pisss=3*(380/rac3)*8*0.86
* Couplage triangle : P=3P1+3*U*J*cosC
Pdis=3*380*(4.6/rac3)0.86


2)Etude d'un moteur.
Plaque signalétique : 2 kW ; 220V/380V ; 8A/4.6A ; cosC=0.86
2-1) Quel est le couplage des enroulements du stator ?
C'est un couple Triangle vue que la tension est de 380 au niveau du réseau
2-2) Calculer la puissance absorbée nominale et le rendement .
Pa=U*I*rac3*cosC=380*4.6*0.86  
r=P/Pa
2-3) La résistance entre 2 bornes du stator couple est de 1.9 ohm . Calculer les pertes par effet de Joule au stator.
Pj=RI^2=1.9*(4.6)^2
2-4)Représenter les schémas :
*Pour la mesure  de la résistance entre 2 bornes du stator couplé (source de tension 24 V DC)
*Pour la mesure de la puissance absorbée (méthodes de 2 wattmètres et du wattmètre triphasé)

3)Étude de l'installation.
Le four est en couplage triangle ; les 10 moteurs sont au nominal , l'éclairage est au maximum
Déterminer :
*Les puissances active et réactive fournies par le réseau .
* Le facteur de puissance et l'intensité du courant de ligne .

Je suis un peu-perdu dans les dernière question vu que j'ai déjà calculés les puissances ; merci d'avance pour votre aide

Posté par
stephen44
re : Installation Triphasée 28-03-10 à 11:53

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
stephen44
re : Installation Triphasée 28-03-10 à 22:07

Quelqu'un peut m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !