Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

insecte et fréquence

Posté par
manon430
17-10-12 à 15:13

Bonjour j'aimerais avoir une correction :

Le battement es ailes d'un insecte produit un son de fréquence 2Khz. L'insecte se déplace à 5,0m/s.

a) Détermienr la fréquence du son preçu lorsque l'insecte se rapproche.

b) Faire de même lorsqu'il s'éloigne

j'ai fait :

a) Emetteur : insecte de vitesse v=5,0m/s et de fréquence f
Recepteur : immobile de vitesse v0=0 et de fréquence f'

donc : f'=f/(1-v/c) car la vitesse est négative quand il se rapproche soit 2029Hz

b) f'=f/(1+v/c)=1971

merci de me corriger

Posté par
Coll Moderateur
re : insecte et fréquence 17-10-12 à 15:32

Bonjour,

On trouve bien ces valeurs si l'on adopte une célérité du son dans l'air de l'ordre de
c 343 m.s-1

Posté par
manon430
re : insecte et fréquence 17-10-12 à 15:38

ok merci

juste une précision :

quand mon émetteur mobile se rapproche d'une source immobile, je fais tout le temps :

f'=f/(1+(-v)/c) ?

et quand il s'en éloigne, f'=f/(1+v/c) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : insecte et fréquence 17-10-12 à 15:47

Mais oui (à la condition qu'il se rapproche selon une ligne droite qui passe par le récepteur ou, de même, qu'il s'éloigne en ligne droite depuis le récepteur).

Posté par
manon430
re : insecte et fréquence 17-10-12 à 15:48

ok car j'étais complètement (et je le suis toujours) embrouillée avec ce topic : https://www.ilephysique.net/sujet-radar-258899.html car j'étais dans un cas où une voiture s'approchait d'un radar et on mettait un + à la place d'un -



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !