Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Injection d'un signal périodique ???

Posté par
zaypher
09-05-13 à 21:40

Bonsoir à tous,

J'ai un petit exercice à faire, mais pour moi l'énoncé est du chinois.
Donc ma question, savez-vous parler chinois ?

Plus sérieusement, voici l'exercice :

- Une tension électrique périodique a pour expréssion u(t)=25+10cos(wt).
Quelle est la valeur moyenne du signal ?

- On injecte un signal sinusoïdal, de fréquence 1KHz, d'amplitude 2V max et décalé d'une composante de -1V sur un multimètre numérique.
- Indiquer les valeurs affichées sur l multimètre lorsque le commutateur est en position VDC, puis en position VAC.

Voili voilou.

Donc a la première question, rien de plus facile <u(t)>=25V

Ensuite je suis perdu : alors je cherche ... alpha=wt <=> w = 2.pi.f      t = 1/F    donc alpha = 2.pi     cos(2.pi)=1
Je suppose qu'en position VDC le multimètre trouve <u>, alors qu'en VAC le multimètre trouve Umax ? ...

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
sanantonio312
re : Injection d'un signal périodique ??? 10-05-13 à 11:45

Bonjour,
Première question: oui. Bien sûr.
Deuxième: pourquoi parler pulstion, fréquence et période?
En continu, le multimetre affiche la valeur moyenne. En alternatif, c'est la valeur efficace de la composante alternative ( crête à crête / 2√2 )

Posté par
zaypher
re : Injection d'un signal périodique ??? 10-05-13 à 16:50

Ok, donc la je suis partagé :

1ere solution :
On injecte une tension sinusoidale de 2V, donc en VDC ça ne change rien à la moyenne
- donc le multimètre en VDC affichera toujours 25V ?
- en VAC, vu qu'on injecte un courant sinusoïdale de 2V (je suppose qu'on doit l'ajouter aux 10V ?)
on trouve donc de crète à crète (10+2)+(10+2)= 24V ??

2eme solution :
Le courant sinusoïdale à pour valeur tantôt +2V tantôt -2V, donc :
- En VDC, on trouve 25-2 = 23V
- En VAC la tension crete a crete deviens (35-2)-(15-2)= 20V (ça ne change rien) -> 20/√2 = 14,14V ?

Posté par
sanantonio312
re : Injection d'un signal périodique ??? 10-05-13 à 19:33

Il n'y a plus de 25 volts dans la deuxième question.
c'est une sinusoide de 2V d'amplitude (donc 4 V crête a crête) plus une composante continue de -1V.
Cette composante continue constitue la valeur moyenne du signal. Valeur qu'on va lire en DC.
Maintenant, en AC, la composante continue n'a pas d'influence sur le crete a crete. on lit donc cac/2√2=4/2√2=2/√2=√2 volt(s)

Posté par
zaypher
re : Injection d'un signal périodique ??? 11-05-13 à 16:22

Ok ok !
Je n'avais vraiment rien compris !
La deuxième question était donc une nouvelle ! Rien à voir avec la première.

En tout cas je te remercie de cette réponse qui m'éclairci !
A une prochaine fois !

Posté par
sanantonio312
re : Injection d'un signal périodique ??? 11-05-13 à 17:09

A+.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !