Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

induction magnétique

Posté par
moussolony
27-02-20 à 03:23

Bonjour
Énoncé:
Une tige T se déplace sans frottement a la vitesse constante v=v*i sur deux glissières rectilignee T1 et T2 ,horizontales et paralleles ,distantes de I. La tige T est perpendiculaire aux glissieres (figure) .on exerce une force F=F*I

La tige ,les glissieres et la resistance R constituent un circuit electrique ,lequel est place dans un magnetique uniforme vertical B d intensite B=0,4 T.
1/expliquer pourquoi il apparait un courant induit dans le circuit
2/quel est le sens du courant induit?
3/le circuit est oriente dans le sens du courant induit .montrer que le flux du champ magnetique a travers la surface delimitee par le circuit s écrit :O=O+at ou a est une constante que l on déterminera .
4/en déduire la f.e.m induite dans le circuit et l intensité du courant (on neglogera la résistance des rails et de la tige devant R)
5/analyse les forces qui s exerce sur la tige.quelle force F doit on exercer sur la tige pour maintenir sa vitesse constante?
6/application numérique l=12 m, v=2 m/s, R=2
Réponse
Question 1
Il. Apparait un courant induit dans le circuit lorsque le flux magnétique varie

Question 2.
J ai besoin d aider sincèrement

induction magnétique

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 29-02-20 à 11:36

Bonjour
Question 2
Comment trouver son sens s il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 29-02-20 à 11:44

Bonjour
Le sens du courant induit peut s'obtenir sans calcul à partir de la loi de Lenz.
Sion, commencer par orienter arbitrairement le circuit et raisonner sur la variation de flux magnétique.

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 29-02-20 à 23:36

Bonsoir
J ai représente le circuit
Comment raisonner sur la variations' du flux magnétique

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 01-03-20 à 11:55

Je ne connais pas bien les exigences de ton programme mais, quand on lit la totalité de l'énoncé, on a l'impression que le sens du courant doit être obtenu sans référence au flux magnétique, ce flux intervenant seulement à partir de la question 3.
Je me répète : as-tu étudié la loi de Lenz ? Je reconnais qu'elle est un peu subtile car elle demande de réfléchir sans utiliser de formule...

Posté par
gbm Webmaster
re : induction magnétique 01-03-20 à 12:12

Bonjour à vous deux,

@vanoise : effectivement, c'est un chapitre qui normalement n'est plus au programme depuis 2012 ...

Nous avions fait une fiche à l'époque qui traitait de cette partie ici : [lien]

Ce doit être grosso modo les notions à connaître au niveau terminale

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 01-03-20 à 15:52

Bonjour gbm
Merci pour le rappel de la fiche.
L'essentiel des problèmes sur lesquels moussolony demande de l'aide ont disparu des programmes français en 1989 mais sont restés au programme de nombreux pays étrangers francophones.

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 15-03-20 à 21:35

Bonsoir
Question 2
Je suis. Bloqué

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 15-03-20 à 22:29

Loi de Modération de Lenz : le sens du courant induit est tel que les conséquences de ce courant induit s'opposent à la cause de production de ce courant.
Concrètement ici :
Cause du courant :  le mouvement de la tige vers la droite ;
Conséquence du courant induit : apparition d'une force de Laplace agissant sur la tige. Selon la loi de Lenz, cette force va freiner le mouvement donc être orientée vers la gauche.
Connaissant le sens du vecteur B, tu peux, à l'aide de la loi de Laplace, trouver le sens du courant qui produit une force de Laplace orientée vers la gauche (règle des trois doigts de la main droite par exemple : )

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 16-03-20 à 15:52

Question 2
Le sens du courant induit est orienté de E vers D

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 16-03-20 à 18:44

C'est bien cela !
En orientant le circuit et en raisonnant sur le flux magnétique comme demandé aux questions suivantes, tu vas retrouver ce résultat.

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 16-03-20 à 18:49

On a
Q: désigné le flux du champ magnétique
Q=B*S*cosO
Que est ce que je dois faire maintenant

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 16-03-20 à 19:40

Que vaut ici cos() sachant que le circuit est orienté dans le sens du courant induit ?
Revois ton cours et essaie d'avancer un peu par toi-même...

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 16-03-20 à 21:52

Cos(O)=0

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 16-03-20 à 21:58

Cela n'a aucun sens  ! Si le flux magnétique était toujours nul, il ne varirait pas en fonction du temps.  Il n'y aurait pas de courant induit.  Commence par revoir ton cours et par réfléchir...

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 16-03-20 à 22:07

C est plutôt O=0
Q=BS

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 16-03-20 à 22:14

Pourquoi pas
\Phi=-B.S ?

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 16-03-20 à 22:19

Comment trouver a dans l expression maintenant

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 16-03-20 à 22:22

OK
Vous avez raison
Mais quelle formule que je dois utiliser ?

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 17-03-20 à 10:15

Comment savoir si :
\Phi=-B.S ou si \Phi=B.S ?
Ensuite, il faut exprimer S en fonction du temps et de paramètres du circuit...

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 18-03-20 à 09:15

Si L angle est nul. Dans ce cas on a
Q=BS
Si l angle est égale a pi
Q=-BS

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 18-03-20 à 11:29

Et donc ici : quelle est la valeur de et pourquoi cette valeur ?
Ensuite : si on note So la valeur de S à la date t=0, que vaut S à la date t quelconque positive ?

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 18-03-20 à 11:37

O=0
Comme le circuit est orienté dans le sens du courant induit.donc l angle forme entre le circuit et le sens du courant est nul
t=0,S=xl

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 18-03-20 à 11:44

Non ! J'ignore quelle règle tu utilises pour déterminer le flux.
Puisque le circuit est orienté dans le sens EDCA, un flux positif correspondrait à un vecteur \vec B vertical orienté vers le bas. Or, le vecteur \vec B sur la figure est orienté vers le haut.
Pour la suite : d'accord avec x=v.t

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 18-03-20 à 12:11

Comment le vecteur B vertical orienté vers le haut.donc le flux est négatif

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 18-03-20 à 12:13

S=vt*l

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 18-03-20 à 12:44

S=v*t*l+So

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 18-03-20 à 12:51

Q=-BSo-B*v*t*l

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 18-03-20 à 14:19

Oui ; d'où l'expression de la f.é.m. induite e demandée à la question 4.

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 18-03-20 à 14:50

Qo=-BSO
a=-BV*l
Q=Qo+at

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 18-03-20 à 14:51

a=-0,4*2*12
a=-9,6

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 18-03-20 à 14:52

OK... Tu devrais être capable de terminer l'exercice maintenant.

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 18-03-20 à 14:59

Ok
Question 5
J ai besoin d aider

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 18-03-20 à 15:22

Question 3
Le flux étant positif, le vecteur B est orienté vers le bas .
Comment vous avez su que le B est orienté de vers le bas

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 18-03-20 à 16:46

Tu n'as manifestement pas compris mon message du 18-03-20 à 11:44 : le flux est négatif car le vecteur champ magnétique est orienté vers le haut : il suffit de regarder le schéma que tu as fourni.

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 18-03-20 à 19:05

Ok
J aimerais savoir a quel moment le flux est négatif ou positif

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 18-03-20 à 19:14

Il est ici toujours négatif puisque l'orientation du vecteur B ne change pas, pas plus que l'orientation du circuit. Cela apparaît dans la formule :

\Phi=-B.S=-B.S_{o}-B.l.v.t
Il te reste à obtenir l'expression de la f.é.m. induite "e" puis celle de l'intensité "i" du courant induit...

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 21-03-20 à 17:48

f .e.m.induit est
e=Blv

Posté par
vanoise
re : induction magnétique 21-03-20 à 17:53

Oui. Tu obtiens bien e>0 puisque le circuit a été orienté dès le départ dans le sens du courant induit. Avec une orientation du circuit dans l'autre sens, on aurait obtenu :


 \\ \Phi=B.S=B.S_{o}+B.l.v.t
et :
e=-B.l.v

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 21-03-20 à 18:38

Ok
Mais si le circuit est orienté dans l autre sens .
Moi je pense que
S=so-xl
Q=Bso-BVt
C est correct

Posté par
moussolony
re : induction magnétique 22-03-20 à 11:52

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !