Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

induction limite d'une vitesse

Posté par
Orangio
10-04-17 à 13:30

Bonjour. Je m'entrainais encore sur les exercices de physiques quand je suis tombé sur une question que je n'arrivais pas réellement à faire dans mon exo concernant la limite de la vitesse d'une barre.

Voici l'énoncée  
Une barre AB horizontale de masse m et de longueur l, de résistance négligeable est lâchée sans vitesse à l'instant initial t=0. Elle tombe en restant parallèle à elle même dans une région de l'espace ou règne un champ magnétique uniforme B Horizontal et perpendiculaire à la barre. La chute de la barre est guidée par deux fils verticaux conducteurs de résistance négligeable

on suppose que les forces de frottements sont nulles. B=0.5T
1- Donner l'expression de la f.é.m. induite e qui apparaît en fonction de B , l et v
*Pas de problème pour  ça:
e=-d/dt
d=BS=B*l*dL
dL=Vdt
donc d=Blvdt
d'où =Blvt

donc e=-Blv

2-) donner l'expression du courant induit
i=e/R
i=(-Blv)/R

3-*la question me posant problème*; Appliquer le théorème du centre d'inertie à la tige puis montrer que la tige atteint une vitesse limite en fonction de B,l,g et R. Calculer V limite

Je prend le schéma dans quelques instants..

Merci d'avance.

Posté par
Orangio
re : induction limite d'une vitesse 10-04-17 à 13:35

Voici donc le schéma

induction limite d\'une vitesse

Posté par
vanoise
re : induction limite d'une vitesse 10-04-17 à 14:20

Bonjour
Tu t'es déjà bien débrouillé !
Pour la suite : pense à la loi de Laplace : La tige parcourue par le courant induit et placée dans le champ magnétique est soumise à une telle force qui, selon la loi de Lenz, sera nécessairement une force résistante, donc une force orientée vers le haut. Elle va dépendre de la vitesse.
Applique ensuite le théorème du centre d'inertie. Tu vas obtenir une équation différentielle du premier ordre vérifiée par la vitesse. La vitesse limite sera obtenue lorsque la force de Laplace compensera exactement le poids...
Je te laisse réfléchir à cela et proposer seul une solution...

Posté par
Orangio
re : induction limite d'une vitesse 10-04-17 à 15:00

Merci de me venir en aide!

J'ai donc suivi votre conseil.

TCI : (F)=ma

-F+P=ma
mg-F=ma
a=g-IBl/m

or I=(-Blv)/R

donc a=g+[(B^2)*(L^2)*v]/Rm

donc la force de Laplace compense le poids : d'où g+ [(B^2)*(L^2)*v]/Rm=0?

Posté par
vanoise
re : induction limite d'une vitesse 10-04-17 à 15:23

Tu as juste commis une erreur de signe. Si tu laisses F en mesure algébrique (donc ici F<0) le TCI conduit à : F+P=ma

Posté par
Orangio
re : induction limite d'une vitesse 10-04-17 à 16:34

Mais la présence de la masse ne pose t'elle pas de problème dans la relation?

Posté par
vanoise
re : induction limite d'une vitesse 10-04-17 à 19:07

m.a=mg-B^{2}.l^{2}.\frac{v}{R}

a=g-B^{2}.l^{2}.\frac{v}{m.R}
A t=0, v=0 donc a = g : la tige accélère comme en chute libre mais, au fur et à mesure que la vitesse augmente, la force de résistance augmente. Au bout d'un certain temps, cette force de Laplace compensera pratiquement le poids, l'accélération sera alors pratiquement nulle et la vitesse constante. Ce cas limite correspond donc à a=0. Raisonne à partir de la première relation ci-dessus ou de la seconde : tu arrives dans les deux cas à la même vitesse limite :

\boxed{v_{L}=\frac{m.g.R}{B^{2}.l^{2}}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !