Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Induction

Posté par
beugg
25-08-17 à 14:40

Bonjour les amis
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

L'énoncé :
Sur un cylindre isolant ayant 10 cm de diamètre et 3 m de longueur ,on enroule régulièrement 1884 m de fil de cuivre dans lequel on fait passer un courant de 1 A .On demande de calculer l'induction magnétique B au centre de o de cette longue bobine .On place en o ,normalement à l'axe de cette longue bobine ,une petite bobine ayant 1000 spires de 10 cm2 de section .Quelle est la tension de induite dans la petite bobine lorsqu'on fait varier le courant qui traverse la longue bobine de 0 à 1 A en 1/100 de seconde ,la variation de ce courant se faisant proportionnellement au temps ?

Ma réponse
B= nI

J'ai trouvé B= 2,4.10-3 T
C'est juste ?

Comment peut-on trouver la tension ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Induction 25-08-17 à 15:21

Citation :
Ma réponse
B= nI Oui

J'ai trouvé B= 2,4.10-3 T Non
C'est juste ?


Revois la signification exacte de "n" dans la relation B= nI

Posté par
odbugt1
re : Induction 25-08-17 à 15:34

Désolé.
Erreur de calcul de ma part.
Réponse Oui pour B = 2,5.10-3T

Posté par
beugg
re : Induction 25-08-17 à 15:44

OK odbugt1

Pour la tension ?

Posté par
odbugt1
re : Induction 25-08-17 à 17:20

Pour la tension appliquer la loi de Lenz à la petite bobine.

Posté par
beugg
re : Induction 25-08-17 à 19:40

Pardon je cherche dans le cours mais je ne trouve apparemment pas "loi de Lenz à la petite bobine"
Vous voulez dire loi de faraday-lenz?

Posté par
odbugt1
re : Induction 25-08-17 à 22:56

Oui, c'est la loi de Faraday-Lenz qui, dans le cadre de ton exercice, doit être appliquée à la petite bobine ( 1000 spires ,10cm² ) qui se trouve dans la grande bobine.

Quand tu fais varier l'intensité du courant électrique de 0 à 1A dans la grande bobine celle ci produit en son centre un champ magnétique qui passe de 0T (quand I=0A)  à 2,5mT (quand I=1A)
La petite bobine est alors traversée par un flux magnétique qui varie de 0 à une valeur qu'il te faut calculer ( Voir ton cours si nécessaire).

Cette variation de flux magnétique engendre aux bornes de la petite bobine une tension induite "e" qu'on te demande de calculer sachant que le passage du courant de 0 à 1A se fait en 0,01s de manière proportionnelle au temps.

La loi de Faraday-Lenz permet de calculer "e" à partir de la variation de flux magnétique et de la durée de cette variation de flux.

Posté par
beugg
re : Induction 26-08-17 à 13:24

Merci odbugt1 pour ces explications

max= 2,5.10-3 wb

e= -\frac{2,5.10^{-3}-0}{0,01}= -0,25 V

C'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Induction 26-08-17 à 23:23

Oui, c'est juste.

Posté par
beugg
re : Induction 26-08-17 à 23:40

Merci odbugt1

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !