Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Indice de réfraction

Posté par
leabaily
20-03-18 à 00:45

bonjour ,

Un rayon de lumière passe à travers du verre (n = 1,5) dans un milieu X .
On cherche l'indice de réfraction du milieu X .  

On utilise bien la loi de SNELL pour commencé ?  
n1.sin = n2.sin

avec sin(téta 1 )  et sin( téta 2 )

an :
1,5. sin (45)  = n2. sin (30)
n2 = 1,5 . sin( 45 ) / sin ( 30 )

on doit isolé n2 c'est bien ca ?

je me suis arrêter ici dans la formule et dans le calcul

merci d'avance LB

Indice de réfraction

Posté par
leabaily
re : Indice de réfraction 20-03-18 à 00:47

ps : résultat est de 1.22  

merci d'avance LB

Posté par
dirac
re : Indice de réfraction 20-03-18 à 03:18

Hello

Ton raisonnement est presque bon

Tu commets simplement une "étourderie" dans la détermination de teta2. Les angles d'incidence et et réfraction sont définis par rapport à la normale à la surface séparant les 2 milieux (dioptre).

Donc ici teta2 = 60 °

Posté par
leabaily
re : Indice de réfraction 16-05-18 à 20:53

bonjour ,
j'ai bien remplacé téta 2 par 60° mais le résultat est de -4.18 alors que la correction il est écrit 1.22 ( positif  )
j'ai bien utilisé la formule n2 = 1,5 . sin( 45 ) / sin (60 )

Posté par
odbugt1
re : Indice de réfraction 16-05-18 à 22:56

Remet ta calculatrice en mode " degré " et tout rentrera dans l'ordre !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !