Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Indice de réfraction

Posté par
arnaud95
30-05-12 à 11:25

Bonjour,

Si les indices de réfraction (n=c/v) sont différents pour différentes couleurs dans un même milieu, que veulent dire les "tableaux d'indices de variation" ??

Exemple : n(air) = 1,000277

Ca veut dire que si je fais, avec n'importe quelle couleur, c/v avec v = (vitesse de la radiation monochromatique dans l'air), je vais trouver 1,000277 ? Mais dans ce cas, si l'indice de réfraction est propre au milieu et est toujours le même dans ce milieu quelle que soit la radiation monochromatique (ce qui n'est pas le cas, je sais), pourquoi la lumière blanche est-elle dispersée ?

n=\frac{c}{v}= \frac{\lambda_o f}{\lambda f} = \frac{\lambda_o}{\lambda}

Puisque seule la fréquence est indépendante du milieu, avec o la longueur d'onde dans le vide, et la longueur d'onde dans le milieu en question.

Si le rapport n=(c/v) dans un même milieu change selon la couleur de la lumière étudiée, quel est le rapport avec la "constante" n(air)= 1,000277 ??

Merci

Posté par
arnaud95
re : Indice de réfraction 30-05-12 à 13:26

Un petit retour sur les livres de seconde donne un élément de réponse pour les n indiqués dans les tableaux, ces n qu'on utilise dans la relation de Descartes : "les indices de réfraction n1 et n2 caractérisent les milieux 1 et 2 pour une radiation donnée. Exemple : n(air)=1,00 ; n(eau)=1,33

Je conclus que les valeurs données dans les tableaux sont des moyennes, ou que nous ne prenons pas assez de chiffres significatifs en compte pour que cela change d'une fréquence à l'autre...

Posté par
efpe
re : Indice de réfraction 30-05-12 à 15:51

Salut

c'est un peu fouilli tout ça, je vais essayer de répondre à un maximum de question.

Comme tu le sais, chaque milieu possède un indice n de refraction. Le fait est que pour certains milieux, cet indice dépend de la longueur d'onde considérée. Pour l'eau par exemple, n dépend de la longueur d'onde : on dit que le milieu est dispersif.
Par contre, pour des milieux comme le vide ou l'air (avec une très bonne approximation pour elle), on peut considérer que n est une constante, indépendante de la longueur d'onde.

Du coup, tu te demandes pourquoi la lumière blanche est dispersée ? Elle n'est pas dispersée dans l'air ! Dans le cas de l'arc-en-ciel par exemple, c'est bien l'eau des gouttes de pluie qui disperse la lumière blanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !