Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indice d'un verre

Posté par
lamperouge
29-10-10 à 01:11

bonjour j ai un dm a faire et j ai deja fait plus de la moitiee de mais exercice seulement celui-ci posse probleme quelqu'un peut m aider

la formule donnant l'indice d'un verre pour la radiation monochromatique de longeur d onde λ est du type :

n=a+b/λ^2
dans cette formule a et b sont constantes
a:calculer les valeurs a et b dans le systeme international sachant que pour un verre:
l indice vaut nr=1.618 pour la radiation rouge de longeur d onde λr=768 nm
l indice vaut nv=1.652 pour la radiation viollette de longeur d onde λv=434 nm
b:calculer la valeur de l indice pour la radiation jaune de longeur d onde λj=589 nm

je vous remercie d avance

Posté par
122155
re : indice d'un verre 29-10-10 à 01:20

n=a+\frac{b}{\lambda^2}
or l indiindice vaut nv=1.652 pour la radiation viollette de longeur d onde λv=434 nmce vaut nr=1.618 pour la radiation rouge de longeur d onde λr=768 nm

n_r=a+\frac{b}{\lambda_r^2}

n_v=a+\frac{b}{\lambda_v^2}
tu as un système d'équation à deux inconnus a et b
tu peux utiliser la méthodedu determinant.

Posté par
lamperouge
re : indice d'un verre 29-10-10 à 01:35

je te remercie d avoir repondus si vite je vais voir mes resultat

Posté par
lamperouge
re : indice d'un verre 29-10-10 à 01:38

desolee je me suis embrouiller avec mes calcule tu peut me donner le debut apres je me debrouille parce qur la je commence a trouver des chiffres louches

Posté par
lamperouge
re : indice d'un verre 29-10-10 à 01:43

j ai trouver que b =34 et a=1.6 ???????????????????????? je ne suis pas sur

Posté par
122155
re : indice d'un verre 29-10-10 à 07:32

oui c'est correct
donc
n=1,6+\frac{34}{\lambda^2}   avec   en nanomètre.

Posté par
lamperouge
re : indice d'un verre 29-10-10 à 10:30

merci d avoir verifier mes resultats

Posté par
lamperouge
re : indice d'un verre 01-11-10 à 16:08

je suis en train de verifier mon calcule mes il faut prendre en compte [sup][/sup]

Posté par
lamperouge
re : indice d'un verre 01-11-10 à 16:09

^2 car sinon sa me donne pour b 9400



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !