Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Indice d'un gaz

Posté par
Alessia86
25-10-16 à 11:04

Bonjour, j'ai un dm de physique, mais j'ai une question où je suis bloquée. J'aurais besoin de votre aide. Mon exercice est :
J'ai deux tubes  T et T' qui sont remplis d'air dans les conditions normales, le montage est symétrique et on observe une frange brillante au centre I de l'écran.
On sait que la Source S émet une radiation = 577nm, la longueur commune des tubes est  d= 0.200m. T' étant toujours rempli d'air, on fait progressivement le vide dans T. Pendant le pompage,  franges brillantes défilent en I et lorsque la pression dans T est quasi-nulle, on observe en I une frange sombre.  

Il faut en déduire l'indice de l'air. Sachant que = L1-L2
Je sais que l'indice dans l'air est de n=1 et dans le vide c'est pareil. Je ne sais pas comment interpréter mes données.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !