Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incompréhension de formules

Posté par
Lunie
02-11-11 à 20:18

Bonsoir!

Dans l'expression

N(t) = No e^(-t)

Que traduit le signe "-" ?

Je ne comprends pas pourquoi t1/2 =ln 2 /
  QUe signifie ln ?

je ne comprends pas non plus la formule t=-1/ln A/A0 .....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Incompréhension de formules 02-11-11 à 20:37

bonsoir!

je t'invite à lire ceci : (Lien cassé)

Posté par
Lunie
re : Incompréhension de formules 02-11-11 à 21:58

Merci

Oui, j'ai lu tout ça ..

Mais je ne comprends pas ce que représente le "e" dans les formules ni le ln ...  ( je sais que c'est logarithme népérien mais j'ai pas vu ça en maths du coup je comprends pas trop ..

Posté par
122155
re : Incompréhension de formules 02-11-11 à 22:43

le e  veut dire l'exponentielle c'est une fonction que vous aller étudier en mathématique tout comme le sins le cosinus et la tangente :
  on a f(x)=ex    la fonction inverse s'appelle logarithme  népérien  : f^{-1}(x)=ln(x)
   x
tu peux utiliser ta calculatrice pour trouver la valeur de:
  e^0=1
utilises SHIFT puis Ln puis zéro   .
e^1=2,7
utilises SHIFT puis Ln puis 1  .
e^{-1}0,37
utilises SHIFT puis Ln puis -1  . ....
  à savoir que e^a.e^b=e^{a+b}

e^{-a}=\frac{1}{e^a}

en ce qui conserne le logarithme népirien :
          y=ln(x)        cette fonction est définis pour toute x > 0
par exemple :
ln (1) = 0
ln (10) 2,3
ln(100)=4,6
ln(x^n)=nln(x)
ln\frac{a}{b}=ln(a)-ln(b)
ln(a*b)=ln(a)+ln(b)

Posté par
122155
re : Incompréhension de formules 02-11-11 à 22:47

  donc e^{-\lambda.t=\frac{1}{e^{\lambda.t}}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Incompréhension de formules 02-11-11 à 23:12

salut 122155

Posté par
122155
re : Incompréhension de formules 02-11-11 à 23:16

Salut shadowmiko .

Posté par
Lunie
re : Incompréhension de formules 03-11-11 à 20:08

Merci beaucoup, je lis tout ça demain soir
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !