Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incidence d'un frottement circulaire ?

Posté par
le_duke
05-02-09 à 14:57

Bonjour,
Voilà je bloque sur un problème de mécanique\physique.
En fait, ça ressemble à l'exercice très connu du Chariot à la fête foraine déjà solutionné dans ce forum mais il y a plusieurs chose que je ne comprends pas :
En fait voici l'énonce :
Un solide S de masse m=5kg est mobile sur des RAILS ABCD situés dans un plan vertical.
BD est un arc de cercle de rayon R= 10m
S est initialement immobile en A.On exerce sur S une force F entre A et B parallèle à AB, de valeur constante.Le solide monte jusqu'en D puis revient en arrière.
Les premières questions négligent les frottement : pas de problème.

Ensuite, on rajoute un frottement f, constant et là, S s'arrête au retour en B.
Il faut exprimer puis calculer f et F.
Le problème, c'est que je n'ai aucune indication sur la portion d'arc de cercle entre B et D.
J'étais donc parti sur Delta(Ec) D-->B = Somme(WFext)
Mais j'ai le Travail de P (= mgH : H étant l'altitude entre D et B), mais ceci est égal à Wf et non à f : et je ne sais pas comment exprimé f.


Si quelqu'un peut m'aider ce serait très sympa.

Posté par
donaldos
re : Incidence d'un frottement circulaire ? 05-02-09 à 17:24

As-tu un schéma? Et à quoi correspond C?

Posté par
J-P
re : Incidence d'un frottement circulaire ? 05-02-09 à 17:55

Recopie l'énoncé au complet (SANS EN CHANGER UN SEUL MOT) et mets le dessin accompagnant sur le site.

Posté par
le_duke
re : Incidence d'un frottement circulaire ? 07-02-09 à 10:24

Bonjour,
Je suis désolé mais après avoir re-relu mon énoncé, j'ai vu que je pouvais trouver l'angle de mon arc de cercle
Merci à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !